【北国网评】让家庭医生的梦想照进现实

   看病难、看病贵已久被诟病,似乎大家也习惯了医院里长长的队伍、漫长的等待。如今,有关部门大力布局家庭医生,推行足不出门的看病模式,同时可以定制自己的专属医疗服务,这无疑是要点赞的。


  但不得不面对的现实是,家庭医生这一便民医疗服务在局部遭遇了难题,不同社区的卫生服务中心存在着家庭医生服务良莠不齐的现象,那么,为何一边是看病难的顽疾不易根治,一边却是这种专属的家庭医生服务无法得到全力推进呢?

  部分社区里“家庭医生”叫好不叫座的根源值得我们深思。

  通过对几名社区卫生服务中心负责人的采访、以及家庭医生们的自述,北国网记者发现,横亘在部分社区卫生中心面前的难题,主要是培养吸收人才和留住使用人才的矛盾。

  如何培养吸收人才?这就需要扩大增量,在医学院校广泛开办全科医生专业,并在收入待遇、职称评定等方面尽可能向全科医生倾斜,吸引更多的人才投身于家庭医生的事业之中;同时在另一方面,还要解决人才面临的现实问题,消除后顾之忧,让家庭医生能从出诊中取得合理报酬,如此,家庭医生们才能具有工作的积极性,才不会频繁出现类似部分社区“依靠感情留人”的现象。

  问医看病是一项精细活,需要医生全情的投入,不仅要能力跟得上,还得精力跟得上。只有把医生们的后顾之忧解除了,家庭医生们才能留得住、用得久。

  事实上,破解人才和资金的缺口,说起来容易却做起来难,它需要在全盘考量医疗体制改革的前提下寻找突破点。家庭医生在我国仍然是个新鲜事物,在百姓中的认知度还不高,人们有个大病小情还是喜欢往大医院跑,转变患者的传统观念也需要一个过程。不过,只要推广家庭医生的总体方向是正确的,只要对我们所热衷的事业有坚定的信念,在全社会、全社区建立起家庭医生制度的梦想就一定能够照进现实,足不出门看病、定制专属医疗服务的模式就终有实现的一天。

  许蔚冰


PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网