【北国时评】 城市马拉松不该是商业化、噱头化的衍生品

  穆云平

  近日,有关马拉松赛事的争议之声再次“沸腾”起来,这源于一个多月时间里不同城市发生的此起彼伏的马拉松赛事争议事件。

  12月2日举行的南宁国际马拉松赛上,一名埃塞俄比亚选手在率先冲线夺冠后,被工作人员一把拽停并险些摔倒,拽停举动是为了拉冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照。

  一天前,同一场马拉松比赛出现“递国旗”一幕:视频显示,在离终点不远处,一名站在护栏外的工作人员为选手递上了一面五星红旗。

  11月18日,2018年“奔跑中国”苏州(太湖)马拉松赛的女子比赛中,正在与埃塞俄比亚选手争夺冠军的中国选手何引丽连续受到两名志愿者递国旗的干扰,以5秒之差与冠军失之交臂。

  11月27日,广东深圳南山半程马拉松发生了抄近道、套牌、代跑等违规行为。组委会还谴责了把赛事补给打包带回家的作法。

  ……

  事实上,无论是“递国旗”、“拉拽选手”,还是“抄近道”、“代跑”,最终体现出的都是赛事组织者的不专业与功利心,这与城市举办马拉松赛事的初心是完全背道而驰的。

  城市热衷举办马拉松赛事,看中的是赛事可以增加曝光率、提升城市知名度,并且在展示城市风采之余,全方位推动地方经济的发展,带动全民健身的城市形象。这也就是所谓的“马拉松经济”。

  “马拉松经济”不失为城市发展的一条终南捷径,有些城市也确实从中尝到了甜头,但随着“马拉松经济”的升温,“一个省一天开跑9场马拉松”的“盛况”开始屡见不鲜。

  数据显示,2018年迄今全国各地举办马拉松及相关赛事(800人以上)超过了1000场,平均下来,每天三场。参赛人数近500万,赛事已经覆盖全国31个省、市、自治区的234个城市。

  于是,马拉松开始从单纯的体育赛事,变成一种“城市赚取曝光度+职业跑者获取收益+中介公司代跑业务”等相结合的利益糅合项目:诸如“长跑队伍中品牌泛滥”、“中介聘请代跑者参赛”、“必须披国旗完成冲刺”等匪夷所思现象也越来越多,商业化、噱头化司空见惯。

  这样一来,城市形象不仅没有得到多大提高,却助长了造假、不专业、混乱等不良行为的发生,这不应该成为城市马拉松赛事努力的方向,更不应有这样的衍生品。

  城市马拉松,应该打造成为服务马拉松跑者体育锻炼的平台,成为促进马拉松运动推广及提高赛事成绩的平台。

  因此,制定严谨的比赛规则和管理程序很有必要,提高各方专业技能更不可或缺。然而,从前几年的“一场马拉松瘫痪一座城”到代跑违规,再到近一个月来闯赛道递国旗行为,都折射出一些城市组织一场专业马拉松赛事的能力远远落后于举办活动的热情。

  马拉松比赛不能偏离体育运动的主旨。保障运动员正常发挥、维护赛场秩序、保证比赛公平公正,是衡量一场体育赛事是否成功的主要指标。如果非要将其打造为城市品牌,也应该以提高赛事服务水平和提高市民规范参与度来实现。

  体育是一个国家综合国力的重要体现,而体育经济应该给城市经济带来正能量。成功举办马拉松比赛是一座城市软实力的综合体现,更是对城市管理、赛事组织、专业水平、规范能力等方面的一种考验。                              

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网