【北国网评】 “六 一” 到底应该给孩子什么样的爱?

  今天是第69个“六一儿童节”,全天下孩子们在节日里放松快乐的同时,想必那些驾驶车辆经过学校大门口的司机们也会分外轻松。

  之所以把两个风马不接的群体放入同一时空轨道,是因为在六一节、以及类似六一节等孩子们放假休息的日子里,两者身上发生着耐人寻味的交集。

  在日常的上学、放学时段,司机们每次驾车经过中、小学门口时都会历经一次梦魇,因为那里正发生着“堵车”,第一成因是“中国式接孩子”:开车接送孩子的家长们把私家车在校门口就近停车,然后牵手步行,直至把孩子送进校园为止……幼儿园在送;小学在送;初高中,还在送……

  “中国式接孩子”过程中,车多,人多,孩子多,时刻加剧着道路的拥堵程度,早已经成为了公众眼里的“中国式难题”。但是在六一节放假期间,由于孩子们放假休息,这个问题却轻易地不清自没,进而更加反衬出“中国式接孩子”过程中司机群体的无奈。

  一项针对接送孩子上学的调查显示,有70%的学生表示每天需要父母前来接送。而这些需要父母接送的孩子中,有42.1%的学生是害怕独自出行。

  明晃晃的数据在“六一节”这个本该让孩子们放松快乐的日子里显得格外刺眼,它不仅成为了中国孩子身上独立精神和自理能力缺失的一个缩影,更向众多家长提出了一个尖锐的问题:到底应该给予孩子们什么样的爱?

  在国内诸多城市中,三四岁的孩子还要喂饭,还不会穿衣;五六岁的孩子不做任何家务事,不懂得劳动的愉快和帮助父母减轻负担的责任;为了绝对安全,不让孩子走出家门,即使每天接送到了校门口,也不让孩子们独立进入校园,更有甚者,有的孩子成了“小尾巴”,时刻不能离开父母或老人一步;在家庭中的地位高人一等,处处特殊照顾,如吃“独食”,好的食品放在孩子面前供他一人享用……林林总总的家长们的爱,更近似于毁掉一个个小天使。

  作家龙应台曾说,所谓父女母子一场,只不过意味着,你将不断地在目送孩子的背影渐行渐远。养儿一生,过程大抵如此:从在怀中须臾不离,到蹒跚着挣脱家长怀抱;从哭闹着不去幼儿园,到青春期对外面世界无比憧憬;从独自一人赴外地求学,到组建小家、生儿育女……这是人生的规律,更是一个人渐渐具备独立生存能力、可以自立于世的体现。

  爱子之切,可以理解。但是久不放手,必将导致孩子人格的缺失。到底应该给予孩子们什么样的爱?答案是要为孩子计长远!

  孩子终有离开父母的一天,独自面对学习和生活的挑战,家长终究要目送他闯荡世界的背影。相信每一位家长,都会希望自己的孩子不管遭遇任何问题,都能从容应对,而不是像温室花朵那样无法应对现实中的风霜雪雨。因此,希望日常的“中国式接孩子”现象能如六一节里不清自没一样渐渐消失,希望家长们能够在这个节日里深刻反思自己的爱,是否做到了对孩子该放手时就放手?更希望我们看到的孩子们,不仅仅有自由思想带来的特型独立的性格,还有更自立的能力!

  

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网