【北国网评】 改善医院“看病难” 也是优化营商环境

  近日,由于天气阴晴不定,早晚温差明显,身边患感冒的人日益增加起来,医院看病问题又一次成为了关注热点,甚至有人在微信朋友圈喟叹:“果然……医院是一个让人槽多无口、强颜欢笑、无可奈何、身心俱疲、心态磨砺的好地方……”

  这种活生生的网络调侃充满着对现实的无奈,翻译成通俗语言就是:去医院看病,现场简直人山人海,看病时间大多用在排队挂号、排队候诊、排队缴费、排队检查、再排队看医生,排队取药等环节上。

  事实上,这种“看病难”现象可以归结为“排队3小时,看病5分钟”现象,它与当下大力推行的“真正解决群众办事难,打造发展环境最优省”政策显得不适合。

  就营商环境而言,省直各部门都在积极营造!检索近期的新闻可以看到,辽宁省妇联正号召各单位服务争先,营造“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的良好氛围。

  辽宁省国税局、省地税局联合开展以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题的活动,大力宣传便民举措,并增设“最多跑一次”的办税事项。

  辽宁省民营企业家协会也把优化政务服务、推进政策惠企作为了工作重点。

  辽宁省公安消防总队更是提出了《优化营商环境三十条便民利企工作举措》,重点就是推行便民利企检查措施。

  ……

  类似举措不胜枚举,目的都是通过便民利民,增加市民的幸福指数,进而优化营商环境。

  所谓优化营商环境,其实就是针对经济社会面临的发展瓶颈精准发力,解放生产力,提高综合竞争力,它是一个地方、也是一个国家发展的重要软实力。

  不久前,总理在两会报告中提及要清醒认识到发展不平衡不充分的一些突出问题,这其中相当一部分都和营商环境欠优、放管服改革滞后有联系。

  但我们应该认识到,优化营商环境并不是政府部门的“独角戏”,它需要各行各业、方方面面的共同努力,团结协作,才能让老百姓的幸福指数提升,营商环境优化起来。

  作为服务市民的窗口部门,医院也是其中之一,甚至可以说是最重要营商环境之一。因此,“看病难”不只是普通老百姓的体会:市民用时间来创造财富,用财富购买健康,用健康来搭建一座欣欣向荣的城市,医院正是这个过程中不可或缺的一环。

  一个可喜的现象是,4月12日,中国医大一院正式开启了“全预约就诊”模式,这为改善“看病难”迈出了坚实的一步,

  只有树立“营商环境从我做起”的信念,才能彰显把沈阳建设成为全国营商环境最优的城市的信心和决心。只有做到“人人都是沈阳环境,人人代表沈阳形象”,前行中的城市才能再次注入新的生机。

  穆云平

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网