【北国时评】“运动会”是学生精神建设的重要环节

  日前,北国网刊发了《这个秋天,你的学校开运动会了吗?》报道,针对沈阳市中小学运动会上面竞技变趣味、规模良莠不齐、成绩逐年下滑等现象进行了深入调查。

  调查的结果怵目惊心:不仅沈阳市中小学运动会的参赛人数逐年减少,成绩逐年下降,有的学校甚至还将4年一届的运动会自行取消了,这种做法带来的结果只能是,小学六年的学习生活中,有的学生竟然沦落到无运动会可参加的境地……

  那么,学生们到底还需不需要运动会?学生久不、或者从没参加过运动会,对他们来说又意味着什么?

  事实上,学校每组织一次运动会,对于学生们来说就是一次极佳的熔铸价值观的过程,在运动会上面恣意奔跑,尽情欢呼,可以让学生们认识到什么叫拼搏向上,什么叫超越自我,什么叫团结协作,校运会,其实就是一个活生生的大课堂。

  “面对挑战不必裹足不前,只要积极参与就是真汉子”、“ 赛场上没有失败者,参赛者的拼搏精神就是比赛的精髓”、“ 尽情释放身体里蕴积的力量和内心深藏的激情,勇往直前追求自己的目标”——曾几何时,这些运动会上面学生们打出的标语无不体现了满满的正能量。

  可以缓解学习压力、丰富校园文化,可以促进学生自觉锻炼身体、展现青春和活力,可以增强师生之间、同学之间的凝聚力和集体荣誉感,充分发扬团队精神,因此,学生们不仅需要运动会的形式,更需要运动会带来的精神方面的参与成果,诸如体验、合作、胜负观、信念、满足感……

  而校园运动会的缺失,就意味着学生们精神世界的缺失,它甚至将难以弥补。

  当下中华民族在各方面都大踏步进步,如果忽视青少年的身体健康与身体素质,尤其是忽视青少年的心理建设,其后续影响不难想象。

  鉴于此,家长要特别重视这个问题,学校和师长更要重视这个问题。甚至应该在基础教育中把孩子们的健康与身体素质放在教育目标重要的位置。校园运动会正是这个过程中必不可少的一个环节。

  在不久前召开的全国教育大会上,习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。习近平同时强调,要构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系……

  正如总书记所说,只有德、智、体、美、劳五个方面均衡发展的人才,才能称之为更高水平的人才,才是教育的终极目的,教育的过程中,五个方面必须均衡发展,绝不能厚此薄彼。

  因此,这也给各级教育部门提出了新要求,即如何加强基层学校关于德智体美劳五个方面的均衡教育,如何完善学校在五个方面的考核机制,而不是只注重其中的某个方面。

  一个民族如果要发展、提升与强大,没有健康的体魄,和健康的心理,其他都只能为零。虽然教育管理部门也看到了这个问题的存在,但做得还远远不够。现在必须把这个问题重视起来,不能让运动会的缺失影响了孩子们的身心健康。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网