【北国网评】公共场所文明遛狗,更需要制度去营造

    天气渐渐变暖,向晚之时进入公园散步、聚集到露天健身场所锻炼身体的市民也越来越多。这无疑是城市中最温馨、最惬意的场景,但个别人带着宠物犬,肆意穿梭其中,打乱了本该定格的美好。
    大小犬只“汪汪汪”叫声一片,公园不再是宁静的一角,市政部门修建给市民们的休闲场所只剩下一个名字:遛狗场!
    “遛狗场”里最直接的危害就是卫生问题:能够自觉清理狗狗们排泄物的主人并不多,这使得清洁路面上粪便随处可见。
    另一个隐性危害在于,一些没有拴链、拴绳的宠物犬对市民安全构成了威胁,特别是没栓绳的大型犬只,让老人、孩子、以及很多女性感到紧张。
近些年,一些城市相继发生过公共场所里宠物犬咬伤市民事件,有的对簿公堂,有的对受害人造成了无法弥补的身体损伤。
公众对于是否可以在公园、露天健身场等公共场所里遛狗的行为也是莫衷一是,争执不下。很多人甚至认为城市不文明遛狗俨然已经成为了一种社会公害,需要谴责。
    不少城市为此出台了公园里禁止遛狗的条例,这就如同公共场所禁止吸烟条例一样,给狗主人的遛狗行为套上了枷锁。但是很多公共场所也专门设立了“吸烟区”,以满足烟民需求,那么,公共场所又能否设立“遛狗区”呢?
    一个思路是,在小区里、公园里设立固定地点遛狗,这既能平息不养狗市民的反感情绪,又能让养狗市民有一个互相交流的空间,有利于促进社会和谐。但最大的障碍是在哪里设立遛狗区,目前公共土地资源非常紧缺,划出专门的区域来遛狗比较困难。
    另一个思路是,由政府或者私人投资建立专门遛狗场,收取一定的经营费用,可以解决公共资源使用的问题,既避免犬只出现在公共场所引起部分市民恐慌,还能让犬只享受更专业的照顾。
    总之,养狗是个人的权利,遛狗是这种权利的延伸,当不文明遛狗成为城市公害的时候,不能只靠谴责,也不能靠私力救济来维持秩序和平衡。城市应该通过相关措施,来维护和保障公民权利。
    沈阳市目前正在大力推进“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城”的“三城联创”工作,如何让遛狗行为更文明,正是营造文明城市的一个重要方面。
没有不合格的狗,只有不合格的养狗人。文明养狗,要靠养狗人的自觉行为,更要靠相关部门的制度营造。

                                                        许蔚冰

  

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网