【北国网评】《流浪地球》振奋的不是36亿票房 是中国文化自信

  穆云平

  《流浪地球》以超过36亿的票房,逆袭成为中国电影市场春节档的票房冠军。在票房之外,一时间也成为了热议、争论、辩论的焦点,网络上出现了针锋相对的“挺派”和“倒派”,讨论的战火甚至从影片评分蔓延到了打分软件上。

  作为一种文化现象,《流浪地球》可谓在2019年开年给文艺界带来了可喜的新气象,它的意义并不在于在豆瓣上可以拿多少分,票房是不是可以拿冠军,甚至是所谓中国科幻电影元年等光环,而是代表着中国文艺界正在找回缺失已久的文化自信,中国的主流价值观和自信正在逐步建立与强化。

  就影片本身来讲,与美国的科幻大片如《星际穿越》等相比较,《流浪地球》在整体上仍旧差距悬殊。这种说法主要基于影片内容所传递出来的观影感受。但无论好莱坞的科幻电影如何精彩,始终会有种距离感,即便其中有中国因素,那也不过是好莱坞为了开拓中国市场而给予的维度考虑。在影片里挥洒自如地宣扬自己的价值观和优越感,这让中国观众“羡其有、怨己无”的“羡慕、嫉妒、恨”。

  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  电影生产是一个国家的文化符号,中国电影近年的快速发展,已经证明了量产的能力和潜力无限的市场,但缺失的,是重要的自信。就科幻题材来说,中国电影并不是空白,从早年的《霹雳贝贝》,到周星驰的《长江7号》,都是科幻的代表,只是不如《星球大战》、《星际迷航》系列那样浩瀚。

  但如果只针对科幻就定论中国电影的缺失,本身就是不自信的表现。从《西游记》到《聊斋》,从《诛仙》到《斗破苍穹》,中国从来不缺乏玄幻、仙侠的影视素材。而武侠,更是西方人望尘莫及的,一部《卧虎藏龙》惊艳好莱坞,在看惯了武侠片的国人眼中,却占据不了太大分量。这本身是东西方文化的差异,不该拿来做文化优劣的比较。而基于《流浪地球》的争议,无论是“挺派”还是“倒派”其实都是不自信的表现。

  基于此,《流浪地球》的横空出世,意义便尤为重大。作为一部正面挑战“硬科幻”的中国电影,它讲述的是宇宙背景下中国人的故事,拉近了科幻题材与中国观众的距离,进而以文化自信的姿态呈献给世界。

  《流浪地球》敢于毫不畏惧、有理有据和令人信服地把中国核心价值观、传统文化拿出来,阐述给世界,让中国电影找到文化自信载体。从这个意义上,《流浪地球》的贡献善莫大焉。

  如果把《流浪地球》放到更广阔、更纵深的层面去衡量,这种文化自信的出现和成功也并非是偶然——

  近些年国家对意识形态领域进行了重点整顿,大量靠低俗炒作牟利的文化垃圾被赶出了荧屏,这为好作品脱颖而出创造了空间。

  40年改革开放,使中国成为了世界工业大国,这为建立“硬科幻”的工业设计思维奠定了基础。

  国家发展产生了民族自信,使得中国观众、尤其是年轻观众能够接受、欣赏并且主动传播《流浪地球》这种充满自信的作品。

  因此,我们没有必要苛求《流浪地球》要怎样大的影响力和票房,即使没有《流浪地球》热映,中国的影视也必然会有其他科幻作品脱颖而出。《流浪地球》也注定不是国产科幻的唯一。走出第一步,就坚定了信心。

  习近平总书记提出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。《流浪地球》无疑在2019年的新春伊始,为我们强化文化自信,打了一剂强心针。            

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网