主动扫码防疫 体现的是文明自觉

  狄文君

  日前,笔者去铁岭市一家骨科医院探视病人,看到人们在入院前都主动排队扫健康码,积极配合院方的疫情防控举措。这个小小的举动,既增加了市民的安全感,也体现了一种文明自觉。

  入冬后,我国一些地方出现新冠肺炎疫情,让本就严峻的冬季疫情防控形势更加紧张。但在常态化疫情防控的形势下,戴口罩、测体温、用公筷等已经成为绝大多数人日常生产生活的自觉。

  疫情防控,小事中能体现一个人的文明素养。

  进入车站、商超、医院等场所,主动出示行程码、健康码,就会减轻防控人员的工作压力。在人员密集场所正确佩戴口罩,是对自己的保护,更是对他人的尊重。相反,经提醒后才扫码,口罩只“带”不“戴”或不正确佩戴,也不是当下全民抗疫关键时期的应有行为。

  疫情防控,细节决定成败。保持合适的社交距离,上车、购物不插队、不拥挤,走在大街上不随地吐痰,养成文明习惯大家才会安全。戴过的废弃口罩不随意丢弃,生活垃圾正确处理,美了环境,也能减少病毒传播风险。

  疫情防控,每个人都不是旁观者。当下,随着新春佳节日渐临近,遵守防控要求,主动报备、汇报行程,应该成为一种自觉。绝不能因为一个人的“不羁”,造成一座城市、一个地区的不安。尤其有国外、重点疫区旅居史的人员,更不能隐瞒行程。疫情防控,不仅检视一个人的文明、道德素养,还是一个严肃的法律问题。因隐瞒行程导致病毒扩散,最后出了“病房”又进“牢房”。

  防微才能杜渐。疫情防控是一场不见硝烟的全民战争,检验着每个人的文明素养、思想觉悟。只要人人都自觉遵守防控规定,每个人主动筑牢安全防线,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网