“网红”与地域文化品牌

  朱忠鹤

  “拉面哥”火了。

  这位在山东省临沂市费县一个集镇上做了十几年拉面生意的中年人可能自己都没想到,他会如此走红——全国各地“网红”一拥而至,从早到晚将他的家围堵得水泄不通;看到人群熙攘,嗅到商机的商贩在“拉面哥”家门口摆摊设点,卖特产的、卖宠物的,俨然一个热闹集市。就连此前名不见经传的小县城费县,也因为“拉面哥”而声名远播。怪不得有人说,“拉面哥”一个人带火了一个县。

  “拉面哥”在网络上迅速蹿红并非没有原因可寻。一碗拉面只收费3元,且15年不涨价,低廉的价格对大众而言,的确容易在心理上留下印记,此为原因之一。原因之二,是“拉面哥”的憨厚与善良。尽管才39岁,但因常年辛苦劳作,“拉面哥”的样貌要较同龄人沧桑,再加之他将自己的拉面十余年不涨价的原因解释为让大伙儿一顿吃得饱,这更赢得大家的赞誉。

  “拉面哥”突然蹿红,除了他自身具备的“网红因子”外,我想也与他生于兹、长于兹的那片土壤有关系,与他所处地域的文化氛围有一定关系。

  “拉面哥”红遍网络,给当地提供了一个诠释与弘扬地域文化的契机。是让“拉面哥”一闪而过,如很多“网红”那般迅速消逝无踪,还是对“拉面哥”及他所生活的地域进行文化提炼,推而广之,进而形成地域文化品牌,这是值得当地思考的一件事。

  实际上,让“网红”转化为一个传播地域文化的代言人还是有很多成功范例的。去年火起来的丁真就被他所在的四川理塘县聘为旅游大使,随后,这位笑容纯真、眼神清澈的年轻人还参与拍摄了以他为第一主角的首部文旅宣传片《丁真的世界》,在网络上收获了一片赞誉。将一个人的影响力引流到整个区域,无疑,丁真的家乡更知道如何乘势而上。

  “拉面哥”在接受媒体采访时表达了愿意为家乡代言的想法,但如何引流,不会只是乘势而上那么简单。在公开报道中可见,当地为蜂拥而来的“网红”们开辟了停车场,免费提供茶水,并在停车场附近贴上了“好客山东人,免费停车场”等字样,显然,“拉面哥”的家乡已经有了引流“网红”影响力的意识。

  “网红”现象,就是这几年的事,而且其影响力还在不断变化中。既然这种现象的传播平台是互联网,就让我们用互联网的思维来研究它、利用好它。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网