提高知识产品的内容品质和体验感受是关键

  张守志

  近几年,“知识付费”应用平台的扩张式增量,以及用户数量的持续增长,使“知识经济”为消费市场注入新的活力。

  但在“知识付费”井喷式增长的数据背后,知识产品生产与用户消费体验的张力关系,凸显了“知识变现”过程中存在的诸多问题。比如,知识产品开发的同质化、娱乐化,用户的低复购率、低完成度,应用平台的流量瓶颈等。而应用平台不同程度地贩卖焦虑,进一步加剧了用户学习的内卷化,使其趋向于虚假学习——机械式、竞争式的学习,这显然背离了学习的初衷和本质。

  提高知识产品的内容品质和体验感受,或将成为解决问题的关键。

  一方面,知识内容生产应避免对知识的“碎片化瘦身”和“流水线作业”。生搬硬套、巧设名目的生产方式,只会降低用户的好感。而更具专业度和个性化的内容生产,能够在强化知识深加工的同时,真正使用户从中获益。

  另一方面,应用平台应该切实有效地通过技术手段,触发用户的深度学习和沉浸体验。除了避免无效信息推送和广告的频繁干扰,平台还需要运用智能化、场景化、人性化的技术手段,增强用户的学习情境感和氛围感,使其获得良好的使用感受。

  “知识付费”的结束,应是享受学习的开始。未来,随着学习型社会的加速建设,“知识付费”将提供更为多样化的知识来源和学习体验。而只有产出高品质的知识产品,提升用户的学习获得感和幸福感,才能真正激发“知识经济”的市场动能,为实现终身学习、泛在学习、智能学习提供强有力的保障和支持。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网