让接地气的好政策快落地

  杨丽娟

  为了让支持创新创业的政策红利更加快速精准地直达企业和人才,大连高新区依靠税务大数据的支撑,建立起统一的政策兑现平台,企业通过智能申报系统一次性提交申请材料,无须提报政府批准的各类证明材料;政府部门联合审批,“一网通办”,政府与企业不见面便可完成审核拨款。此举值得点赞。

  近年来,我国优化营商环境的力度不断加大。为支持企业发展和改善民生,国家各部门和各级地方政府出台了多项政策与措施。但由于一些地区在政府监管及服务方面还存在不足,有的地方效仿外地仓促制定政策,导致一些政策措施的落实率不高,企业和群众没有及时享受到政策实惠和办事便利。

  好政策是“及时雨”,但没法落地就成了“水中月”“镜中花”,不仅企业和群众的获得感大打折扣,还严重影响了政府的公信力。如何避免政策“悬空”,让好政策快落地?这就需要针对政策落实的难点和堵点问题综合施策,打通政策落地的“最后一公里”。

  好政策需接地气。对一些宏观层面的政策,要结合本地实际进一步细化实施细则,形成更有针对性的地方方案;要做好基层工作人员的培训,对政策理解透彻,才能执行到位。地方政府和部门在制定本地区、本部门的政策时,要加强调研,并及时出台配套政策,增强政策的可操作性。

  政策好还要宣传好。记者在以往的采访过程中发现,对于有些政策,企业和群众并不知晓,究其原因,是因为宣传得不够。一项政策出台后,相关部门应通过各种途径广而告之,及时做好政策的宣传和解读,让企业和群众应知尽知,尽早受益。

  要深入推进“放管服”改革。主动向办理程序和材料证明层层加码、流程烦琐等“中梗阻”问题开刀,充分利用大数据、智慧化手段,将“不见面审批”“一件事一次”等便企利民措施体现在政策兑现过程中,消除政策落地的障碍。

  有了好政策,快速兑现是关键。要通过各个环节齐发力,提高政策的“通关”速度和效率,让企业和群众真切感受到政府的政策温度和兑现速度。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网