办实事 要办到群众心坎上

  忠 言

  “学党史、悟思想、办实事、开新局”,是习近平总书记向全党同志提出的明确要求。这12个字,内涵深刻,字字珠玑,其中“办实事”更为我们开展党史学习教育指明努力方向。党员干部须学用结合,切实为群众办实事解难题,为满足人民群众美好生活需要而接续奋斗。

  老百姓的眼睛是雪亮的,他们评判一个干部,不看你官当得有多大,不听你的调唱得有多高,而关注你为他们办了多少实事。面对群众的眼睛,任何花拳绣腿、表面文章,可能蒙蔽一时,但最终都难以遁形。搞好任何一项工作,开展任何一项活动,最终都要看行动、看效果。因而,把切实为群众办实事解难题贯穿党史学习教育始终,毫无疑问,是每一个党员干部责无旁贷的使命和工作目标。

  办实事办到群众心坎上,前提是调查研究,有的放矢。只有进行深入细致的调查研究,才能了解群众所思所想,才能洞察群众所需所求,为群众排忧解难。开展调查研究,党员干部须扑下身子、沉下心来、扎根基层,与群众想在一起、干在一起。很多时候,摸清群众生活的难点,弄清群众办事的痛点,听清群众热议的焦点,也就找到了解决问题的切入点。

  办实事办到群众心坎上,重点是强筋健骨,提高本领。群众的诉求事无巨细,群众的诉求千差万别,群众的诉求多种多样。有时候,十件事办好了九件,有一件没处理好,或许就会招来非议和不满。因此,要以群众满意为目标,不断提升素质,增强办事能力,拓宽服务渠道,提高解决复杂问题的本领。

  办实事办到群众心坎上,关键是联系实际,解决问题。没有实打实、硬碰硬的作为,没有雷厉风行的求实作风,是不可能抓好落实的。要坚持问题导向,着力解决群众比较关心、反映强烈的民生问题,以看得见、摸得着的变化,不断赢得人民群众的信任,进一步增强党同人民群众的血肉联系,切实使党史学习教育取得成效。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网