在斗争中学会斗争

  沈小平

  习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。这番话语,既是殷殷嘱托,更是谆谆教诲,为年轻干部发扬斗争精神、增强斗争本领、更好成长进步,指明了实践路径和根本方法。

  社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。人才自古要养成,放使干霄战风雨。承平日久环境下,“蜜水里”长大的年轻干部如何增强斗争本领?新机遇新挑战,为年轻干部提供了在重大斗争中经风雨、见世面的“练兵场”。年轻干部应主动请缨到困难多、情况复杂、条件艰苦、矛盾尖锐的地方去墩墩苗,勇挑重担接地气,真刀真枪练胆魄,摸爬滚打长才干,真正挑起千钧重担、干出一番事业。直面困难迎接挑战,多接几回“烫手山芋”,多当几回“热锅蚂蚁”,才能练就硬脊梁、铁肩膀、真本事。

  历事才能练心。斗争精神、斗争本领不是与生俱来的,重大斗争实践是干部成长的磨刀石。通过斗争实践的教育、洗礼、感悟,增强斗争精神,丰富斗争经验,是提高斗争能力的根本途径。在新征程上,年轻干部应以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上,既当指挥员,又当战斗员,积极投身到各种斗争中去,做勇于斗争的战士,不做“爱惜羽毛”的绅士,尤其在大是大非面前要敢于亮剑,在矛盾冲突面前要敢于迎难而上,在危机困难面前要敢于挺身而出,在歪风邪气面前要敢于坚决斗争。唯有主动投入斗争实践,经受斗争反复历练,不断积累斗争经验,才能锤炼成为一名勇于破坚冰、攻堡垒、克难关的新时代奋斗者。

  自觉接受严格的党内政治生活淬炼,是我们党对党员干部的一贯政治要求,也是党员干部能经受住各种政治风浪和艰难险阻考验,锤炼敢于斗争鲜明品格、磨砺善于斗争能力本领的“大熔炉”。年轻干部应本着对党、对事业、对同志高度负责的精神,涵养“检身若不及”的自觉,拿起握紧用好批评和自我批评的有力武器,燃旺党味、辣味、同志味“‘三味’真火”,增强党内政治生活政治性、原则性、战斗性,及时清除自身的思想污垢、政治雾霾、作风之弊。在严格的党内政治生活中锻炼,反复“回炉”铭初心,不断“淬火”践使命,才能愈加坚强党性、百炼成钢。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网