用良好生态撑起乡村振兴

  狄文君

  党的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。2021年中央一号文件中,国家再次将政策着力点聚焦到全面推进乡村振兴战略上。

  绿水青山就是金山银山。中国特色社会主义乡村振兴,生态宜居是内在要求,绿色发展是必然选择。良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富,要让良好生态成为乡村振兴的重要支撑点。

  让良好生态成为重要支撑点,先要建好生态。生态建设需投入大量人力、物力、财力,需要有良好的政策导向。要健全生态建设投入机制,坚持政府主导、多元投入、利益共享、责任共担,真正发挥涉农政策资金的引导和杠杆作用,集中投向绿色产业、生态保护与修复、人居环境整治等领域;完善利益联结分配机制,通过入股分红、就近务工、配套服务等,切实调动农民建设良好生态、发展绿色产业的积极性。

  以生态振兴带动产业振兴。乡村振兴的首要任务是产业振兴。要彻底告别以往单纯依靠过度消耗农村农业资源的发展方式,将生态优势转化为发展优势,才能让土地生出“金元宝”、山间长出“摇钱树”、乡村变成“聚宝盆”。通过绿色发展,实现生态产业化,使自然资源不断增值,振兴之路方可持续。

  用环境美换来生活美。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,随着经济发展和收入水平不断攀升,农民对生活环境改善的要求日益提高。生活垃圾分类、秸秆综合利用、畜禽粪污无害处理……这些都需要建立长效机制,实行常态化管理。还要利用村规民约做好宣传引导,达到治理有效。铁岭市一些村屯通过开设积分有奖兑换超市,齐心建设美丽乡村,吹来了一股人人保护生态环境的文明新风。

  山清水秀,鸟语花香,安居乐业,人与自然和谐共生,是乡村振兴最生动的画卷。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网