从党史中汲取思想道德营养

  王琳森

  百年不懈奋斗,百年砥砺初心。一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,展现了崇高的精神品格和道德风范,形成了光荣传统和优良作风,构筑起的中国共产党人精神谱系,是无与伦比的宝贵财富。贯彻习近平总书记提出的“学史崇德”要求,每个党员干部都要从红色传统、红色基因中汲取思想道德营养,在赓续精神血脉中坚定崇高价值追求、强化道德自律、砥砺道德实践,全面提升道德素养,从而在新征程上有新作为。

  明大德,“立场坚定斗志强”。大德立根本、管灵魂、定方向。党员干部明大德,就要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。坚定理想信念,是共产党人的精神支柱和政治灵魂。党员干部的“大德”,核心就是党性。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,他们的担当与奉献,都源于对初心的坚守、对信仰的践行。明大德以立大志、成大业,就要更加自觉地把对党绝对忠诚融入血液、融入灵魂,强化与党同心同德、为党尽职尽责的政治担当。

  守公德,“心中装着全体人民”。公德就是公众之德、公权之德和工作之德。立党为公是共产党的本质要求,共产党姓公,没有私利,共产党员奉公是其天职,“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”是最大的公,是共产党人铭于心、践于行的初心和使命。党员干部守公德,就要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。守公德,“就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私”。公款姓公,一分一厘不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。大公无私,人心向、政党兴、政权盛、业绩成。守公德,就要深深扎根人民,用实际行动回答“我是谁、为了谁、依靠谁”的永恒课题,始终让党放心、让人民满意。

  严私德,“要留清白在人间”。百行德为首,廉洁品自高。严私德就是要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福人民。在学习党史中接受教育,廉洁修身,廉洁齐家,要在防微杜渐上不舍尺寸之功,增强政治定力。要始终保持“赶考”的清醒,筑牢拒腐防变的思想防线,把严的主基调长期坚持下去,做到严气正性、严严实实;要时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,知敬畏、存戒惧、守底线,不留一丝口子和缝隙;要严以律己,从高起点出发,从小事小节上努力,做到慎独慎初慎微慎友,尚俭戒奢、廉洁治家,永葆清正廉洁的政治本色。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网