保护好革命文物 传承好红色基因

  忠言

  习近平总书记近日对革命文物工作作出重要指示强调,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,激发广大干部群众的精神力量。这启示我们,必须保护好、管理好、运用好珍贵的革命文物,弘扬革命文化,传承红色基因,将精神力量转化为干事创业的实践力量。

  加大维修保护力度,让革命文物“有址可寻”。应坚持对革命文物的全面保护和整体保护,统筹推进对革命文物的抢救性与预防性保护,对损毁严重的旧址进行抢救性维修和复原,加强日常管护和保养维护,注重环境风貌保护,组织实施一批主题突出、特色鲜明的保护利用项目,及时把新发现的革命文物依法纳入保护范畴。

  广泛征集文物史料,让革命文物“有物可看”。应以高度责任感做好革命文物的征集、保护和抢救工作。革命博物馆、纪念馆等应认真研究自身的历史沿革、馆藏史料,走访革命前辈、烈士遗属、专家学者、民间收藏人士,广泛寻找收藏线索,征集革命文物史料,努力丰富教育展示内容。

  深入挖掘精神内涵,让革命文物“有史可讲”。要使革命文物史料发挥更好的作用,就需要把它所蕴含的精神内涵挖掘出来,更好地教育后代、激励后人。因此,应创新形式、拓展功能、加强传播,将革命精神融会贯通到展陈展示、红色旅游、瞻仰体验之中,讲好党的历史故事、革命的故事、英雄的故事,让人们循着故事来、带着感悟走。

  积极拓展教育功能,让革命文物“有事可说”。对于红色文化资源,我们既要注重有形遗产的保护,又要注重蕴含其中的无形遗产的发掘与继承,让革命文物在新时代发挥更大作用。应从实际出发,组织丰富多彩、特色鲜明的主题教育活动,让人们在参与互动中精神受到启迪,思想认识得到提高。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网