网络文学离经典阅读的纵深段位还有距离

  刘恩波

  身在网络文学之外,看网络文学就是看热闹。人家风风火火,云卷云翻,知道自己落伍了。但心里祝福这新生事物的不断更新换代,用燃烧的热情搅动一个网上冲文学之浪的活跃时代的到来!

  根据中国互联网信息中心第47次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年12月,中国网络文学用户规模达4.06亿,占网民整体的46.5%。尤其在“宅经济”推动下,数字阅读市场稳步增长。无论是作家还是读者,网络文学“Z世代”势力崛起,年轻化趋势明显。

  所谓“Z世代”,是流行欧美的时尚用语,指的是出生于1995年至2009年之间的新生群体,他们深受互联网新潮流的洗礼和裹挟,与从前各个年龄层级上的阅读和接受群体形成明显的识别区间。经过全网搜索,微博、B站、贴吧等,都能发现他们的话语踪迹。时尚化、娱乐化、片刻消费、瞬间即兴买单、追踪奇幻题材……都构成了新一代网络文学阅读的集束化效应。

  热潮滚滚,若冷静观察,我觉得网络文学离经典阅读、纸质阅读的纵深段位,还有相当距离。文学可能是即兴短时消费,但构成传统和精神价值的东西,就必须是经过时间的淘洗和塑造才能流传下来的。

  有许多伟大的作家和伟大的作品不是给时尚人群准备的,“为无限的少数人写作”,这在经典作家的心理意识和精神层面,都是有目共睹,值得尊敬的。

  当然,网络时代开启的文学接受和阅读,已经完成了技术和数字意义上的全面更新换代,越来越多的年轻受众,会开启属于他们自己年龄段的生命符号和精神密码。

  传统和经典文学阅读在热潮之中,受到一定冷落是必然的,但是两者各有领地,分庭抗礼,各有千秋,不必因为喜欢这一个,而讨伐那一个。文学之道,在于兼容、包容、共享。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网