主体年轻化与原创思维的提升

  刘艳妮

  日前发布的《2020年度中国网络文学发展报告》显示,网络文学受众从80后、90后逐步更迭为95后、00后,2020年阅文集团新增网文作家中95后、00后占比近八成,新锐势力崛起,年轻化趋势明显。

  一方面,95后、00后是深谙网络文化的一代,他们擅长用网络思维生产活力内容,并一定程度上引领文化潮流,催生了“稳健”“思想迪化”等新的网络流行语,凸显了网络文学话语的影响力;另一方面,伴随互联网的发展而成长起来的这一代,他们年龄层相近、成长经历相似,在价值观念、阅读兴趣、消费习惯等方面契合度更高,通过网文媒介也更易找到彼此间共通的文化元素,实现情感共鸣,有利于保持作者与读者的黏性关系。

  与此同时我们也应看到,当前网络文学抄袭、版权纷争依然不断,知名网络作家多年后公开道歉、《科幻世界》银河奖征文作品抄袭、“新概念”获奖作品抄袭等,这些抄袭事件为崭露头角的95后、 00后敲响了警钟。他们的创作土壤具有天然优势,年轻作者更具创作活力,可塑性更强,但提升原创思维、自觉维护版权才是创作出优质内容、获得长足发展的先决条件。

  单从创作主体来看,一部分年轻作者的版权意识还较为薄弱,在利益驱使与侥幸心理作用下急于实现创作梦想,最终酿成抄袭恶果。网络文学缺乏有效的“查重”技术,把关难度大,这是文学网站、出版方以及职能部门亟待解决的难题,是保障优质内容源头、促进网络文学良性发展的题中应有之义,更是作者提高自身修养与版权意识的职责所在,这事关个人创作,更关乎新增主体的创作态势与发展潜力。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网