回答好触及灵魂的“三问”

  沈小平

  “要经常问问自己,我们是不是在忙着与党的根本宗旨毫不相关的事情?有没有一心一意在为老百姓做事情?是不是在围绕党和国家中心任务而工作?”习近平总书记发表在2021年第4期《求是》杂志的重要文章《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》连发“三问”,每一问都触及灵魂、直抵人心,催人深思、发人深省。这触及灵魂的“三问”,问的是初心使命,问的是为政之道,是对党员干部的深刻教育和深切期望。

  党的根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。人民至上不是一句空洞口号,必须落实到具体行动中,每句话、每个行动、每项政策都要坚持人民至上、人民利益至上,以万家疾苦为重,每出一策都要考虑是否有利于千家万户、有利于民生。作为以服务人民为宗旨的党员干部,在日常工作尤其是作出重大决策时,出发点和落脚点的问题必须想清楚、弄明白。只有回答并解决好“三问”,才能确保我们做的事情正是党和人民需要的,得到人民认可、经得起历史检验。

  回答好触及灵魂的“三问”,最根本的是对“国之大者”心中有数。“不谋全局者,不足谋一域。”党中央的重大决策都是经过广泛调查研究、征求各方面的意见、从全国大局考虑作出的决策,都是一切为了人民的部署。只有时刻关注党中央关心的,坚决落实党中央强调的,在“国之大者”中找准坐标,把工作放到党和国家中心任务中思考,自觉坚持在大局下行动,才能顺势而为、有所作为,始终坚持正确政治方向、符合人民根本利益。在这个问题上,党员干部必须头脑清醒,做政治上的明白人,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,经常主动向党中央看齐,校正自己的思想和行动,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局。这样,才能做到既为一域争光,更为全局添彩。

  回答好触及灵魂的“三问”,最核心的是把为民造福作为最重要的政绩。党的初心就是为民之心,就是坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢植根人民,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上。党员干部必须清醒地认识到,从维护人民利益出发,用好人民赋予的权力,把造福人民的实事办实,把造福人民的大事办好,把造福人民的难事办妥,这是一份承诺,更是一份忠诚。这就要牢固树立正确政绩观,把为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,一心一意为群众做事情,用心用情用力解决群众关心的实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。这样,才能真正把以人民为中心发展思想体现在老百姓的获得感幸福感安全感之中。

  回答好触及灵魂的“三问”,最关键的是着力办好群众“急难愁盼”问题。能不能紧扣群众所思所想、所期所盼,把惠及民生的好事办好,真正办到群众心坎上,既是对党员干部宗旨意识的检验,又是对其群众工作本领的考验。比如,某些地方也不断加大民生方面的投入,党员干部也忙前忙后十分辛苦,可群众就是不买账、不说好。究其根源,主要还是谋划思路、制定政策缺少“泥土气”,没有同群众“坐到一条板凳”上,没有问计于民,从群众的“急难愁盼”着手,结果好事没有办好。因此,党员干部要心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,常去贫困地区走一走,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊,多了解困难群众的期盼,尤其要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,通堵点、疏痛点、消盲点,切实解决好与群众生活息息相关的问题。这样,才能真正成为群众的贴心人,干活干到点子上,也才会受到群众认可。

  回答好触及灵魂的“三问”,始终把党的性质宗旨落实到实际行动中,就一定能换来百姓的真感情、真信任,凝聚起亿万人民同心同德、奋勇前行的强大力量。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网