涵养“检身若不及”的自觉

  沈小平

  习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,年轻干部要有“检身若不及”的自觉。“检身若不及”出自《尚书·商书·伊训》,意为检查自己总觉得有不足,强调人要经常反省自查,对自己严加检视。实践证明,检身自省就像一面镜子,能够清晰地将我们的缺点、错误反映出来。因此,年轻干部应以对党和人民事业高度负责的精神,涵养“检身若不及”的自觉,经常自我检视缺点不足,加强思想改造,不断增强意志力、坚忍力、自制力,当好党和国家事业的接班人。

  标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。“检身若不及”能不能有针对性、取得实效,明确标尺是前提。习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪、初心使命、党中央决策部署,是评判党员干部党性“纯度”、丈量品德“高度”、衡量为民“温度”的标尺。以此为标尺认真细致检视自己的思想和言行,逐条逐项对照,看一看世界观、人生观、价值观有没有偏离方向,是否存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,是否自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入思考自己哪些没做到、该如何提高、哪些环节需要加强。

  “检身若不及”,重在刀刃向内、抛除杂念。人谁无过,过而能改,善莫大焉。现实生活中,一些年轻干部对自身的问题常常缺乏正确的认知,有的检身不知过,把大问题看成小问题,把小问题看成没问题,有的甚至怀有畏难心理,缺乏揭短亮丑的勇气,明知自身存在问题也不愿承认……类似想法极其有害。腹中有欲境界窄,心底无私天地宽。年轻干部只有坦然对待自身的过错和不足,涵养勇于揭伤疤、戳痛处的勇气,经常进行思想政治体检,主动查找、勇于改正自身的缺点和不足,并对产生问题的原因、后果、危害逐一分析,切实让自己“红红脸”、“出出汗”,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,不断检视,不断改正,才能确保少走弯路、错路,干事创业少有偏差、失误。

  实际上,“检身若不及”不是目的,防病治病才是根本。年轻干部通过经常性地进行反省自查,找出自身存在的问题仅仅是第一步,要真正确保“政治健康”,还需要聚焦存在的问题,对症下药,治病救人。知耻而后勇,勇于正视缺点和不足,从思想和灵魂入手,多从自身找原因,检查自己的缺点和错误,剖析产生问题的思想根源,切实拿出解决问题的办法,认真清洗思想和行动上的“灰尘”,下决心排出身上的“毒素”、搓去身上的“污垢”,纯洁思想、端正行为……这样才能增强自身政治免疫力,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保政治坚定、“政治健康”。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网