接好艰苦奋斗接力棒

  沈小平

  习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。”这是党和人民对年轻干部寄予的深切希望,为年轻干部传承党的光荣传统和优良作风及健康成长,指明了方向,增强了信心与动力。

  接好艰苦奋斗的接力棒,就要以俭修身、以俭兴业。艰苦奋斗,勤俭节约,是我们党的传家宝。现在,我们生活条件好了,但艰苦奋斗的精神一点都不能少,必须坚持以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情。年轻干部更要时刻警醒自己,始终坚持“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,自觉做到秉公用权、公私分明、公而忘私、大公无私,培育积极健康的生活情趣,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  接好艰苦奋斗的接力棒,就要以民为本、一心为民。艰苦奋斗不是一个口号,而应体现在我们开展工作的出发点和落脚点上。年轻干部要始终牢记党的宗旨,忠实践行党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,深入研究新形势下群众工作的特点和规律,注重总结新经验、探索新办法,既要用好上门入户等传统办法,也要用好大数据以及微信、微博、手机客户端等新媒体工具;既要精准帮助特定困难群体,也要解决群众普遍关心的办事难、办事不公等问题,真正以自己的“紧日子”换来老百姓的“好日子”。

  接好艰苦奋斗的接力棒,就要勇挑重担、苦干实干。现在,前进道路上仍有许多难关和挑战,面临的风险和考验一点也不会比过去少,风险越大、挑战越多,任务就越重。艰苦奋斗也是一种创业精神,年轻干部要坚决摒弃将探索尝试视为畏途、把负重前行当成吃亏、“躲进小楼成一统”的逃避责任思想和贪图安逸、贪图享受的行为,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,不驰于空想、不骛于虚声,做老实人、说老实话、干老实事。唯有始终保持“初生牛犊不怕虎”、越是艰险越向前的刚健勇毅,顽强拼搏,争做时代先锋,用一流工作业绩回报组织的培养,才能真正立得稳、走得远。

  “为政贵在行,以实则治,以文则不治。”新时代是奋斗者的时代,接好艰苦奋斗的接力棒,年轻干部就要自觉投身于新时代的火热实践中,主动承担急难险重任务,积极担当历史责任,真抓实干、埋头苦干,以优异成绩在新征程上谱写壮丽的青春之歌。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网