城市管理应问需于民干好“精细活”

  陶 阳

  井盖路框差不超过 10毫米、道路病害不得大于0.04平方米、道路挖掘围挡钢板厚度不小于25毫米……近日,沈阳市制定工作导则,将市政设施整治标准精确到毫米级,堪称“史上最严”,同时一并整治施工产生的噪声、扬尘等问题。精致施工的同时,还少了对百姓日常生活的影响,市民纷纷点赞。

  随着城市规模不断扩大,人口逐步增加,如何实现有序高效的管理是必须面对的问题。道路破损、井盖缺失、小招贴顽固、单车乱停乱放……在很多城市,诸如此类的“城市病”已经非常突出,有的问题看起来不起眼,却直接影响着人民群众的生活品质和城市的整体形象。过去粗放型的管理方式已经不再适应发展的需要,迫切需要更加精细化、人性化地提升管理水平。

  城市管理精细化,是要细化、量化、具体化行业标准或工作导则,形成涵盖城市主要管理事项的精细化管理标准体系,规范指导行业管理操作,提升管理水平。要健全体制机制,推动资源管理权限下放,人力、物力、财力向基层倾斜。要“条抓块保”落实责任,把工作落实到岗位、个人,做到横向到边、纵向到底,拿起监督考核的指挥棒,解决“干好干坏一个样”的弊病。

  城市管理人性化,就要聚焦人民群众的需求,紧盯城市管理的难点、乱点,补齐短板,做到“问政于民、问需于民、问效于民”,以人民群众的满意度作为衡量工作的标准。要树立共建共享的理念,建立完善公众参与、社会监督机制,健全群众举报制度,广泛调动单位、市民参与城市管理的主动性、积极性,形成政府、社会、市民三方齐抓共管,人人参与城市管理的社会风尚。

  城市,三分建、七分管,作为承载经济社会发展和人民群众生产生活的重要空间,只有精细化、人性化管理并进,才能提升城市品位,让城市更有魅力、引力、活力,让生活在这里的人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网