畅通消防通道要敢下“猛药”

  杨少明

  消防救援,刻不容缓。消防车通道是实施灭火救援的“生命通道”,耽误几秒钟,可能意味着生命的凋零,国家、集体或个人财产的重大损失。然而,各地因消防车通道被违停车辆堵塞而影响扑火救援的事件时有发生,“通道不通”成为城市治理的难点。

  占堵消防车通道现象之所以屡禁不止,与一些群众法律和安全意识不强、有关单位管理不到位、城市停车位供应不足等诸多因素有关。为了解决这一问题,很多地方往往只是在事件发生后,开展短期集中整治,搞运动式执法,一时间也有声势,也能产生一些效果,但治标难治本,风头过后,一切如故。

  治理顽疾,需用“猛药”。近来,省内外一些城市相继出台政府规章,尝试以立法手段解决这一问题。这些规章有诸多亮点,比如明确了公安、住建、应急、城管等行政主管部门依法在各自职责范围内对相应责任单位和个人采取行政强制、行政处罚的权利,赋予消防部门依法直接清除占用、堵塞消防通道车辆的权利等。有了硬核手段加持,相关部门还须强执法、抓落实,对占堵消防车通道行为不姑息,形成高压态势,不断累积警示效应。同时,还要注重强化社会监督功能,可以鼓励、奖励市民依法举报,让占堵消防通道行为成过街之鼠。

  “硬手段”治理,也需“软措施”预防。城市管理者当充分挖掘车位资源,尽力降低车主违法意愿。还可以借助智慧城市建设,利用智能手段,推动消防车通道科技化、智能化管理,提高治理效率。同时,常态化消防安全宣传也必不可少,让畅通消防车通道的认识进社区、进企业、进学校、进家庭,在全社会形成遵守消防车通道管理规定的良好氛围,有效建立畅通“生命通道”的长效机制。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网