600张纸的“重量”——整治形式主义减轻基层负担系列谈之二

  黄 岩

  记者日前去某地采访,听到村委会主任大吐苦水,去年,上级部门到他们村来考核的前后有三拨,仅考核测评表就整整打印了600张A4纸。

  600张A4纸有多重?据估算,每张A4纸标准重量为4.366克,600张纸的总重量就有5斤多。据了解,这个村去年一年买打印纸花费7000元、耗材费用8000元,总费用占到村委会全年办公经费的近一半。考核、总结、报表……每年上报的材料之多,基层干部已无法统计清楚。

  不间断的“文来文往”,不仅浪费了大量纸张,造成很大的经济负担,还占用了基层干部的大量时间,消耗了极大的精力成本。对于群众的困难期盼,基层干部难免会心有余而力不足。基层干部已无法承受“文山”之重。

  “多个部门都向基层要材料、要报表,而且一项工作每年要上报好几次。”为应对上级检查,基层干部不得不留在办公室里“深居简出”,煞费苦心做好“考核文章”,于是加班加点写材料、没日没夜整数据、一心一意填表格,成为当前一些基层干部的工作常态。

  必要的总结、报表无可厚非,但不能仅依此来检验工作实际成效。“文山”的形成源于上级对基层工作了解不够深入、不够全面,习惯“传真机”“复印机”的做法,层层发文,以此来落实工作;“文山”的形成,更源于上级部门重“痕”不重“绩”,认为只要材料写得精彩,工作落实也就到位了,层层加码、层层“留痕”,结果是文来文往空转忙,实际工作撂一边。

  检验工作落实的效果如何,群众的获得感是最准的标尺。各级部门要深入基层,深入群众中间,看看问题解决了多少,听听群众的获得感如何。卸下基层干部背负的“文山”,让他们轻松前行、轻装上阵,群众必将有满满的获得感。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网