主旋律剧的出圈密码

  高爽

  “怎样让人物立得住,让年轻观众喜欢?”这是几天前参加省文联举办的“提升主旋律作品魅力值”研讨会上,文艺评论者们集中讨论的话题,应该也是近年来很多成功的主旋律作品一直在努力完成的命题。

  很巧的是,一位上大学的年轻朋友昨天跟我讨论了另一个相近的事:怎么证明一部主旋律作品受到了年轻观众的喜欢,已经成功出圈?他的评价标准是:要看是不是有众多的视频生产者自愿而且踊跃地拿这部剧当素材做剪辑视频。他举的例子是电视剧《觉醒年代》,还给我发过来了国内最大弹幕网站哔哩哔哩的相关链接。

  《觉醒年代》以1915年《青年杂志》(后改名《新青年》)问世,到1921年中国共产党成立为时间线,全景式展现了新文化运动、五四运动的时代风云和历史画卷,清晰地反映了马克思主义在中国的早期传播和中国共产党创建的全过程。其在思想上和艺术上的成功,在本专栏里我们曾经讨论过,现在从年轻人的角度来看这部电视剧。

  在哔哩哔哩网站上,有人将《觉醒年代》中的高燃片断单独做成短视频,有人把剧中的人物混剪在一起,有人专门剪辑精彩的台词,还有人逐集进行讲解,讲解的时长竟然比正片还要长,每段视频都有巨大的点击量。只看标题就让人很热血:《不怕天罚敢于盗火,为苦难的中国照亮前程》《此后如竟没有炬火,我便是唯一的光》《遍地哀鸿满城血,无非一念求苍生》《要为真理而斗争》《血水里开出的花,凋零在最美好的年纪,定格在盛放的瞬间》……剧中并不是主要人物的几位年轻人,也让今天的年轻人无比景仰,献给陈延年、陈乔年兄弟的《后来呀,安徽合肥有了一条延乔路,延乔路的尽头叫繁华大道》,献给赵世炎的《你我在学生时代,心中都有一位品学兼优的少年郎吧》。

  最让我感动的是一段逐集讲解,题目是《我们的考点,是他们的一生》,下面点赞最多的网友评论,以对话的形式出现:“真好看,有续集吗?”“你现在的美好生活就是续集。”看完瞬间热泪盈眶。

  从年轻人热捧《觉醒年代》,再回到我们开头的问题:主旋律剧怎么让年轻人喜欢?我觉得,固然有很多形式和艺术手段上的经验可以总结,但最主要的一点应该是真实与真诚。百年党史,已经给予了创作者足够丰富的素材和养料,在那样鲜活生动的故事面前,创作者只要投入真感情,找到最打动自己的东西,找到真正打动人心的点,就能与观众产生共鸣。那些被人反复诟病的“神剧”,往往是创作者以为史实不够精彩,没有自己编造的雷人桥段更有戏剧性,这是面对历史的无知与狂妄,更是一种自欺欺人。

  正如列宁所说:“在社会现象领域,没有哪种方法比胡乱抽出一些个别事实和玩弄实例更普遍、更站不住脚的了……如果从事实的整体上、从它们的联系中去掌握事实,那么,事实不仅是‘顽强的东西’,而且是绝对确凿的证据。如果不是从整体上、不是从联系中去掌握事实,如果事实是零碎的和随意挑出来的,那么它们就只能是一种儿戏,或者连儿戏也不如。”

  带着温情与敬意去读历史、讲历史,这就是《觉醒年代》的出圈密码。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网