劳动教育要利用好“家庭课堂”

  杨丽娟

  日前,我省下发通知,要求加强新时代大中小学生劳动教育,提出充分发挥家庭、学校、社会在劳动教育中的合力,引导家长树立正确的劳动观和成才观,鼓励孩子主动承担家务劳动,提高生活自理能力。

  笔者认为,要让劳动教育政策落地生根,不仅要发挥学校的主阵地作用,落实好“硬指标”,还需利用好“家庭课堂”,让家长转变观念,舍得“用”孩子。

  “幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造!”这首《劳动最光荣》是几代人耳熟能详的歌谣。但在现实生活中,一些家长把劳动视为耽误学习时间、辛苦的行为,尤其是在升学压力下,只关心学习成绩、不让孩子参与家务劳动的现象比比皆是,就连学校布置的劳动课作业,也往往是拍个照片或视频上传给老师完事,导致有些孩子甚至在考上大学后还没有掌握基本生活技能,类似“家长代劳到学校替孩子打扫卫生”“大学生将积攒的脏衣服打包快递回家”的报道不时出现。

  事实上,劳动不仅不会耽误学习,还有助于学生全面发展。国内外大量研究和事实证明,童年养成劳动习惯,长大后更具有责任心,也更容易适应家庭生活和职场工作的需要,而不爱劳动的更可能成为生活与职场的失败者。家长不舍得“用”孩子,实质上是错过了让孩子养成劳动能力的最好时机。

  家庭是孩子的第一所学校,也是终身学校;家长是孩子的第一任老师,也是终身的老师。洗衣、做饭等必要的家务劳动,都是孩子日常生活中的实践机会。家长要转变观念,充分利用好“家庭课堂”阵地,该放手时就放手,让孩子在劳动中成长,而不要让孩子输在生活自理的起跑线上。

  如今,在我们周围,很多家长已经意识到劳动教育的重要性并付诸行动,比如采取奖励的方式让孩子参与家务劳动,还有的家长利用假期带孩子到乡下体验劳动。如果有更多家长积极行动起来,进一步释放家长在劳动教育方面的潜能,家、校、社会共同发力,培养德智体美劳全面发展的学生,这对孩子、家庭和国家来说都是一件幸事。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网