文艺伦理道德批评 要强调时代性特征

  谢纳

  文艺表征时代精神,文艺引领时代风尚。重申文艺创作与批评的道德伦理维度是时代要求。文艺应以社会主义核心价值观为基本准则,“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。

  从文艺批评的历史看,古今中外许多文学艺术家和理论家都十分重视美与善的统一,认为文学艺术应该具有符合时代要求的伦理道德意识。在中国,以孔子为代表的儒家文化传统,始终强调尽善尽美、美善统一的批评标准,将文艺的价值观念归依于儒家的伦理道德规范,以文艺实现“经夫妇,成孝敬,厚人伦,美教化,移风俗”的社会伦理教化目的,形成了源远流长的文艺道德批评传统。在西方,从亚里士多德到贺拉斯,均从道德主义立场出发,提出了“寓教于乐”的批评原则,认为应该寓道德教育于审美愉悦之中,成为西方文艺道德批评的经典规范。

  当下,文艺伦理道德批评要特别强调时代性特征。作为时代性的道德规范和价值尺度,提倡文艺批评的伦理道德维度是在新的历史条件下,在继承传统伦理道德观念的基础上,所提出的新的文艺批评道德价值体系。文艺创作与文艺批评作为一种时代的精神表征,作为一种文化创造,势必要体现时代的伦理道德共识,并努力将其价值意义以艺术审美的方式呈现出来。文艺是时代精神的审美表达,任何文艺创作与文艺批评都离不开对时代的密切关注,缺少时代精神的文艺创作也势必要丧失其存在的合理价值。因此,文艺伦理道德批评从当代道德立场出发,对文艺作品进行道德伦理的价值判断,既是文艺社会功能的体现,又是文艺时代特征的表征。

  在当代中国,以社会主义核心价值观作为文艺批评的伦理道德要求,是符合文艺发展的时代性追求的,它不仅可以保障文艺社会功能的实现,有利于展示出文艺的时代性特征,而且也有利于创造出具有永恒魅力的文化艺术产品,更是当今时代文艺创作与文艺批评的审美价值追求。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网