依法养犬莫“任性”

  狄文君

  5月1日起将正式实施的新《中华人民共和国动物防疫法》第三十条明确规定:单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,携带犬只出户的应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。

  这意味着,今后遛狗不牵狗绳将被视为违法行为。新动物防疫法一出台,即获市民支持。

  事实上,《中华人民共和国民法典》第一千二百四十六条对此也有明文规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。第一千二百四十九条规定,遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由动物原饲养人或者管理人承担侵权责任。

  养犬看似个人小事、私事,实则是关乎城市文明的大事、公事。国家以法律形式作出明确规定,旨在倒逼文明养犬,减少“狗患”纠纷。吠声扰民、遛狗不牵绳、狗便不清理……近年来,因不文明养犬引发的纠纷时有发生,市民对此怨言颇多。

  虽说养犬是个人权利,但有权利就应有义务。自觉履行遛狗拴绳、清理粪便、注射疫苗等职责,不以牺牲公共环境和他人感受为代价,是饲养人应具备的最基本文明素养,也是他们不可回避的义务。

  虽说养犬是个人自由,但有自由就应有约束。风筝看似在天空自由飘荡,实则也有线绳牵引。自由是建立在规则之上,只有人人都按规则行事,整个社会才会有序运转,每个人的自由才有保障。相反,不牵犬绳、任性妄为,就是在妨碍他人自由。一旦出现狗伤人的情况,饲养人势必难逃法律制裁。

  依法养犬、文明养犬,说到底是社会治理问题。用法律法规将文明养犬固化,并进一步明确怎么处理、谁来处理、如何投诉等细节,是提升社会治理水平和治理能力的具体体现,是社会发展进步的必然。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网