文艺伦理道德批评是时代风范的价值要求

  刘昊

  当下,文艺的伦理道德批评以社会主义核心价值观为基本准则,以符合人类生存发展为共同追求,以传统向现代转换为历史语境,是全民共同遵循的基本道德规范和价值尺度的高度凝练。当下文艺伦理道德批评的提出具有鲜明的时代针对性,它所倡导的道德操守是一种时代风范的价值要求。

  中国是礼仪之邦,中华民族有着五千年文化历史。儒家提出了“礼、义、廉、耻”的道德观,后来又发展为以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”为内容的“八德”,并成为中华传统美德的主要内容,积淀为中华传统伦理道德的文化心理结构。

  社会主义核心价值观是一个有机整体,是一条基本道德底线,也是当代的社会风尚规范,关系到国家的前途和人民的幸福,关系到社会的安定和个人的命运。因此,要在全社会形成一种伦理道德的共识,让人们明是非、知善恶、辨美丑,让社会主义核心价值观成为每个人做人的基本准则,渗透在整个社会生活之中。文艺作品或文本在现实与历史的接受批评过程中呈现为历史化的趋向,见于文艺作品或文本的社会主义核心价值观在文艺接受与批评的现实与历史过程中历史化,凝聚为历史的伦理道德意识。

  今天,我们提倡文艺批评的伦理道德维度,将中华民族传统美德与时代精神有机结合起来,既体现了对传统美德的继承,又反映了时代的当下要求,为公民道德树起了新的标杆。作为一种文化创造活动,文艺创作和文艺批评离不开传统的文化传承性,只有具有深厚的文化历史积淀,文艺作品才可能具有永恒的艺术魅力。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网