领导干部应上好涵养生态思维必修课

  司成刚

  近日,某市因在水环境污染问题上长期不作为、慢作为,被中央生态环境保护督察组公开通报并责令整改。消息一出,在为环保督察“真督真察”拍手叫好的同时,笔者也不禁为基层仍存在对污染如此漠视的行为感到忧虑。

  进入新时代,人们对美好生活的向往给生态文明建设提出了更高要求,发展经济与保护生态已成为各地区必须认真解答的“试题”。而有的干部,特别是“关键的少数”,在传统经济中深耕已久,原有的生态认识和治理模式已远远不能适应和解决眼前错综复杂的生态问题。

  这就需要我们加强学习,更新观念,来一次“爆发于灵魂深处的革命”,用习近平生态文明思想武装头脑,不断涵养生态思维,自觉把经济建设和生态建设有机地融为一体。

  涵养生态思维首先要践行生态理念。“绿水青山就是金山银山”的论断早已为我们科学地指明了发展与保护是和谐共存、并行不悖的统一体。我们必须在学懂弄通上下功夫,对自身的生态认识更新与重构。要从人类命运共同体的大局出发,学会算大账、算活账、算细账、算长远账,以壮士断腕的魄力,向顽疾开刀,向污染说不。只有这样,才能透过绿水青山看到金山银山,才能变单一发展为协调发展,才能走出一条人与自然和谐共生的绿色发展之路。

  涵养生态思维还要培养正确的生态价值观。自然资源不是单纯服务于经济发展的材料和客体,它本身就是财富,保护、开发和利用好自然资源就是积蓄财富、发展经济。我们要通过不断地付出,为绿水罩上“金钟罩”,为青山穿上“铁布衫”,探索生态价值实现形式,努力把生态资源转化为发展资源,把生态优势转化为经济优势,让经济发展和生态文明相得益彰。

  涵养生态思维也要具备生态空间意识。生态空间是指具有自然属性、以提供生态服务或生态产品为主体功能的国土空间,包括森林、草原、湿地、河流、湖泊、滩涂、海洋等。要有机整合各类要素,从实际出发,合理布局,综合施策,统筹推进空间内山水林田湖草沙系统治理,提升整体生态质量,追求“两个效益”。

  思想到位,指挥才能得当;内化于心,行动才能坚决。每名领导干部都应上好涵养生态思维这堂必修课,担起生态保护的第一责任。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网