书卷里打卡红色地标

  高爽

  辽宁省第十届全民读书节的开场就是炸的:“辽宁,一片不平凡的土地。辽河,一条文明的珍珠串起。《北风那个吹》《雪花那个飘》《沸腾的群山》合颂着千年传奇,《红山文化考古记》把中国历史往前提,《玉出红山》治玉成器,《重现女神》筑坛设祭,‘更老的老家’是这里,孕育了中华古老文化‘直根系’……”

  由本报记者史冬柏作词的这段题为《从红山到红旗》的说唱,将辽宁的历史串联在众多书写辽宁的图书里:《中国地》《中国共产党在辽宁》《国歌的诞生》《壮丽画卷》《辽河渡》《天辽地宁十四城》《辽海春深》《雄风北来》《战旗》《中国机器人》《锻造“中国芯”》《战国红》《大工匠》《大国重器》《闯关东》《雷锋》《往事如铁》《红色记忆》《辽河儿女的丰碑》……

  最后一句最为点题:“从红山到红旗,奋斗《火种》生生不息……”正是本届读书节的主题“读百年党史 促辽宁振兴”立意所在——在建党百年之际,从阅读中汲取百年奋斗史给予的精神力量,奋进辽宁全面振兴、全方位振兴的新征程。

  开幕式上,徐徐展开了一幅辽宁红色地图,那些醒目的地标,无一不在诉说着百年来党在辽宁这片土地上留下的印记;铁岭市银冈书院,周恩来少年读书地;沟帮子,辽宁第一个党支部成立的地方;中共满洲省委旧址,《满洲红旗》在这里率先向全国发出抗战的宣告。还有精神的地标:《东北抗日联军史》,追忆抗联英烈丰功伟绩;抚顺市雷锋书屋,让雷锋精神薪火相传;《把一切献给党》,走近舍生忘死、充满牺牲精神的“中国保尔·柯察金”吴运铎共产党人形象……

  两个半小时的开幕式直播,“辽宁”“红色”这两个词始终是关键词。这是一片灾难深重的土地,抗战的烽火最早燃遍;这是一片红色的土地,被失去家园的痛苦和收复河山的斗志洗礼并生长出百折不回的精神;这也是一片多情的土地,作为共和国长子的辽宁为国家献出了光和热,这热度直到今天。红色的辽宁写在历史里,写在书卷里,更写在我们今天的生活里。

  很高兴有读书节这样一个契机,让人重温辽宁百年历史。到今年,辽宁省全民读书节已经走过了10年的历程,每一届的读书节开幕式都像一个向导,引导读者更好地在书海中徜徉。本届读书节开幕式启动的“红色地图”打卡活动,就是未来几个月里一个读书的方向。

  打卡,可以在书斋里、图书馆里,在前面提到的这些书写辽宁的优秀作品里,品读辽宁的历史与文化,感受辽宁人的精神和热血。也可以在旅途上,“五一”假期就要到来了,可以把这些红色打卡地放在游玩踏青的行程里,每一个红色遗址都会展开一段波澜壮阔的历史,让我们重新建立起自己和历史的联系,也从中找到自己今天的位置。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网