说说亲子阅读这些事

  高爽

  辽宁省第十届全民读书节已经于4月23日启幕了。年年谈阅读,话题总不同,今天想说说青少年的阅读。

  青少年阅读是全民关注的大事,更是广大学生家长最为重视的事。据辽宁省图书馆2020年的统计数据,80后正在成为阅读主力,全年借阅图书12万余册。他们中的大部分是年轻的父母,借阅图书也常常是为了孩子的阅读。

  亲子阅读,是每个重视孩子教育的家长必须要做的事。社会上也有很多做亲子阅读的专门机构,提供场地、图书和教师,传递科学的理念。

  我的孩子已经上了大学,回顾起当年与孩子一起读书的情景,很有感触,特别想从自己的经验出发,跟年轻的家长们分享几个思考。

  第一个思考:亲子阅读,是共读一本书吗?我很佩服一些年轻的家长,舍得把自己的业余时间都花在孩子的教育上,那些父母与孩子一起读书的画面,是摄影爱好者特别钟爱的美好瞬间。但是,一定是父母与孩子要读同一本书吗?亲子阅读的理论认为,读同一本书,可以引导孩子更好也更快地理解书中的内容,增进彼此的感情。我倒觉得未必,至少在孩子进入小学以后,学会了拼音,很多拼音书就可以自己读,甚至于一些供二三岁孩子阅读的绘本,只通过图画就能让孩子读懂,也不必一定要家长在旁指导。我觉得,与其同读一本书的伴读,不如每个家庭成员人手一本书,各读各的。这样做,或许会少了一些父母的引导,但这种直接输出知识、观点和价值观的高效“直给”,其实对孩子长远的发展意义不大。与此同时,其产生的好处却是巨大的:首先是家长自身的成长,低水平徘徊在孩子的阅读书里,很快就会跟不上孩子的节奏了;更重要的是给孩子传递一个理念,阅读是人生的重要内容,不是只在某个阶段,不是为了考试或者升学这些功利的目的。

  第二个思考:青少年阅读,如何区分“无用”和“没有”?好多家长在给孩子买书和借书时,首先是知识类书籍,其次是经典文学作品,甚至是大部头的古代典籍。选这些书,首先是因为它们能拓展孩子的知识面,对提高成绩有益;其次是因为它们都是经典,经典才值得读。这些书,孩子如果愿意接受当然好,但相当多的孩子会因为内容他们不喜欢、与他们的生活离得远或者文字上比较难懂而读不进去,更有些孩子会因为这种强制和被动产生逆反心理,甚至有可能让他们一生都对经典存在心理阴影。反倒是那些看起来无用的书,比如一些反映青少年生活的小说,科幻、玄幻题材的作品,孩子们喜欢,却被家长视为无用之书。所谓开卷有益,首先要孩子愿意开卷才行。至于说到书里的营养成分,不管多少,也得要孩子愉快地吸收才行。

  第三个思考:阅读是一门课,还是一个习惯?有不少家长,发现孩子语文成绩不好,就去给孩子报辅导班,这实在是南辕北辙了。语文能力第一来自于阅读,第二来自于不断练笔。阅读最需要时间的积累,只为了背诵一些好词佳句,学一些作文技巧或者说套路,这还是上课,不是能给人带来身心愉悦的阅读,或许顶多能短时间见效,很难真正提高成绩,更不会对孩子未来的发展产生益处。

  总结起来,几句话:让阅读成为孩子一生的习惯,让书籍成为心灵最好的滋养品,开卷有益。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网