以“云”阅读推动全民阅读的多元化转型

  张守志

  随着阅读媒介的变革,大众的阅读方式也在发生变化。从“云”听“云”看,到全媒体覆盖之下的知识生产、知识付费,通过“云”阅读搭建起的全新阅读空间,使得阅读场景更加多元化,知识信息供给紧密贴合人们的阅读需求。

  首先,“云”阅读加速了阅读空间的拓展。在媒介技术的强力支持下,“云”阅读以多样化的阅读平台和智能应用,为受众提供更为便捷的阅读服务。在全方位嵌入大众日常生活场景的基础上,拓展受众阅读的多层维度。只要连接网络,便能随时随地开启“云”享阅读体验。

  其次,“云”阅读加速了阅读服务的更新。在当前泛知识服务背景下,“云”阅读不仅强化了知识内容生产的广度,而且提升了知识供给的效度。大批知识内容生产者的强势入场,满足了受众的阅读需求,进而促使“云”阅读向个性化、智能化、泛在化转型。

  再次,“云”阅读加速了社会化阅读的形成。在全民阅读的推动下,“云”阅读提升了阅读的社会化内涵,突出了阅读过程中的参与性。通过作者与读者、知识生产者与受众、读者与读者等群体间的“云”互动,深化阅读活动的“接受-反馈”链条,增强了全民阅读的传播力和影响力。

  诚然,“云”阅读在未来的发展进程中,依然面临诸多问题和挑战。但从积极的意义上来看,“云”阅读服务的更新迭代,以及受众的广泛参与,充分激发了大众的阅读意识,在营造全民阅读氛围的同时,丰富着人们的阅读活动,或将为推动全民阅读、构建学习型社会,提供强而有力的抓手。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网