阅读与科技的碰撞

  刘艳妮

  省第十届全民读书节开幕式以全媒体同步直播的形式,实现了播放平台多元化、传播形式分众化、受众面更广、参与方式更加灵活多样,使得读书节真正成为有更广泛群众参与的全民阅读活动。

  开幕式“云”直播是适应大众媒介选择多样性的有益举措,也是大众充分享受“云”生活的重要体现。5G、大数据、“云”计算、人工智能等新技术广泛作用于大众的文化生活,新技术改变了文化生产方式,为用户带来全新的文化体验,让传统文化活动释放新活力,“云”剧场、“云”展览、“云”音乐会、“云”游等“云”生活方式让大众随时随地能享受到美妙的文化生活。

  当阅读与新技术碰撞时,催生了形式多样的“云”阅读:海量电子书一键下载;扫描二维码转化语音读物;阅读打卡小程序带来交互式体验;借助虚拟现实设备实现立体阅读;“云”直播里聆听名家分享读书感悟与主题书目推介……新技术将文字、图片、声音、视频、动画等内容融为一体,阅读更方便快捷、生动有趣,进一步丰富了大众的阅读审美体验。不可否认的是,“云”阅读的碎片化、浅表化、娱乐化弊端明显,相对缺乏深度和厚度,但是关键还是在于能否把阅读内化为满足精神需求的自觉行为,如果不能独立思考、内化于心,读一本书的效果也可能是碎片化、浅表化的,而与阅读介质没有实质性关联。

  大幕已开启,各类线上线下读书活动即将纷至沓来,或开卷有益,或“云”享阅读,把阅读内化为丰富内心世界的精神力量,这才是不变的阅读旨归。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网