大美是中国书法的审美根基

  中国书法兰亭奖作为中国书法最高奖的引领作用,始终在彰显。

  成为创作的风向标。兰亭奖入选什么样的作品将会影响大批书法作者的创作方向。而我们看到,大美仍是中国书法的审美根基。这一大美包含三重内涵。其一,以进入经典为开启书法大门的钥匙;其二,以领悟经典为书法创作的前提;其三,以化育经典为创立个人风格的路径。古雅、和谐、韵律、神采,成为共性之美。

  认知真正的创新。学传统,有正大气象,不是指与古人写得一样,与碑帖仿似克隆体,而是去体会古人的用笔法则,去领会古人的文化精神,去了解传统的博大精深,去掌握线条章法的运用规律,在此基础上,融入个人理解、个人书写特点、个人抒怀方向。北京大学艺术学院院长彭锋有一个观点:“标新立异这种为了不同而不同的个人策略,不能与创造等同起来。创造需要知识积累和掌握规律,创造的结果经得起历史的检验,会推动历史的进程。”这就契合了书法入古出新才会有文脉相传的价值,才会使汉字独有的书法艺术代代生发,生生不息。

  体现中国美学独特趣味。中国美学内容与观点十分丰富,讲求意境意象、大象无形之美,看山不是山,看水不是水,看的是山水之间的韵致与情怀。再到讲求返璞归真、至简至性之美,这时,看山是山,看水是水,对世界的认知归于原本与纯粹。这两种境界映照在书法艺术上,即是笔墨体现个人对万物的思想认识过程与深度,及至人书俱老,道法自然,线条老辣与天真并存。

  要写出个人书法风貌,不了解中国传统文化、传统哲学、传统美学,书学道路就行不通、走不远。兰亭奖亦清晰地呈现了这样的启示。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网