让年轻干部在一线成长成才

  徐唯乙

  脱贫攻坚的成功经验证明,年轻干部扎根在一线,更能与事业互促互进;情系于一线,易与人民同呼吸、共命运;力尽到一线,才能与发展同频共振。在乡村振兴的伟大实践中,要继续树立鲜明的用人导向,让更多的干部下得去、待得住、干得好,创造无愧于时代和人民的业绩,在基层一线成长成才。

  一线用人,先要“下得去”。基层一线既是检验素质能力的试金石,又是锤炼初心使命的大熔炉,对磨砺干部定力、毅力、能力、魄力非常重要。基层一线条件艰苦、环境复杂、矛盾突出,被一些干部视为“火线”“禁区”,还有多种原因导致下派干部良莠不齐。要让年轻干部尽快成长成才,必须硬选人、选硬人,把优秀年轻干部选派到一线。明确标准选人,划出“硬杠杠”,让那些干劲足、潜力大的年轻干部下沉一线,尽情施展才华。把选派干部下一线纳入对各单位的考核评价中,畅通下派渠道。同时,要积极发挥基层一线单位的承接作用,第一时间介绍工作情况,确保“下得去”。

  一线用人,还要“待得住”。人到心未到,到了也白到。让年轻干部在一线沉下心、待得住,既要有思想上的“软”引导,也要有行动上的“硬”约束。将思想教育贯穿全程,各级党组织须加强教育引导,关注一线年轻干部思想动态,通过谈心、慰问等方式,给予支持鼓励,让他们稳住神、定住心。将培养感情贯穿全程,组织选派干部走村进户,感受群众安危冷暖、急难愁盼,站在群众的立场上思考问题,增进与群众的感情。将严格管理贯穿全程,强化制度约束,规范一线干部管理,落实落细一线责任,从严管理考核,让干部作风转变在一线、担当作为在一线,作用发挥在一线。

  一线用人,更要“干得好”。想要年轻干部在一线干出效果、干出成绩,既需要干部自身努力,也要靠组织创造条件。要搭舞台,让干部有“干头”。把乡村振兴一线打造成干部练兵的比武场,帮助干部扎稳马步、迈好正步,提高境界素质,早日成长成才。要发挥考核作用,落实“优者奖”要求,落实奖勤罚懒、劳有所得。要谋出路,让干部有“奔头”。将考察干部的“探头”延伸到一线,近距离了解掌握干部表现,大胆提拔使用工作实绩出色的一线干部,让年轻干部切实感受到组织爱护和培养,激发他们立足基层、扎实工作、干事创业的热情。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网