汉服里的文化密码

  商越

  春暖花开,街上有越来越多的年轻人,穿起亮丽汉服,衣袂翩翩地行走在闹市街头。受传统文化及热播古装影视剧的熏染,年轻人对传统服饰的热爱与日俱增,身着汉服出游,已经成为一种时尚。但对于身上汉服,由表及里,我们的年轻人究竟知道多少呢?

  《左传》中载:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”,华夏民族(汉族前身)的名字就是从这华与美的衣服中而来。汉服又称华服,指的是“汉民族传统服饰”,即汉族有史以来所有的传统服饰,最为流行且常见的汉服有汉制、唐制、宋制、明制之分。

  追问汉服的发展历史,可谓源远流长。早在炎黄时代,汉服已具基本形式,到了周朝,规范制式基本定型,那时就有了专门掌管冠帽的官员“弁师”和掌管服饰的官员“司服”,从帝王到平民百姓的穿着、佩戴都有等级差别。到了汉朝,冠服制已全面完善并普及,汉人汉服由此得名。随后各朝代的汉服虽有局部变动,但其主要特征不变,均是以汉代服饰为基本特征,逐渐发展形成了绚丽多彩的汉服体系。

  今天聊起汉服,不能不提到汉明帝。汉明帝是中国汉服发展史上一个重要人物,他恢复了自周代灭亡以后被荒废的冕服制度,上承周礼,下启百代,确立了以冠帽为区分等级主要标志的汉代冠服制度,服饰整体呈现凝重、典雅的风格,这也是自汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”后,中国人继思想领域后在衣冠领域的一次文化复兴。

  笔者在采访鲁迅美术学院专家时了解到,尽管汉服在不同朝代都有独特之处,但整体来说,其中蕴含的主要特点,为交领右衽、宽袍广袖、隐扣系带等,形制虽然朴素简单,但线条流畅平添韵味。从古代壁画帛画中,我们也能领略到娴雅超逸、清新自然的民族审美风格。时至今日,交领、偏襟、纽襻、结绳、刺绣等都是典型的中式服装元素,常被设计师用作表现中国服装特点的手法,尤其是中国刺绣与丝绸面料配合,更使服装充满东方神韵。

  在沈阳中街附近,又新添两家出租、出售、订制汉服的成衣馆开张,颇为顺应潮流。业内人士称,近年最受欢迎的就是订制中式元素礼服、唐装、汉服、本命年的红棉袄等。

  汉服是一种记忆,也是一种语言。它之所以能够经久不衰,受到年轻人的喜爱,重要的一点就是许多中国传统文化都蕴含其中,反映了中华民族的审美心态和文化内涵。

  穿汉服,除了注重礼仪,更应该多了解汉服中的文化密码。中国人的传统美学思想,追求闲适平淡、中庸和谐、含蓄内敛,展现的是温文尔雅、宁静致远、自我完善的神韵,都在衣袂飘飘的汉服里。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网