少些“数”缚——整治形式主义减轻基层负担系列谈之四

  关艳玲

  统计社区有多少棵树、多少个窨井盖、多少个化粪池;统计居民家养了几条狗、办没办ETC、是否下载某政务APP……近日,记者在社区采访中发现,这些名目繁多的统计工作挤占了基层干部大量时间,让他们无奈地被“数”缚住。一些“奇葩”的统计项目更是频频遭到社区干部吐槽,社区干部自嘲为“统计员”“表哥”“表姐”。

  数,是工作最简捷直观、高度概括的量化。有效的数据可以反映工作进展和落实情况。然而,频繁让基层统计五花八门的数,让基层干部变身统计员,成了基层的新负担,影响了基层的主业。

  数字缘何变“数”缚?

  原因之一,是数字需求主体的“懒”。上级部门本该自己掌握了解的数字,却推给基层部门,要求下级部门统计上报,是懒政的表现。

  原因之二,是数据共享途径的“堵”。多个职能部门之间,或是一个职能部门的多个子部门之间,本应该通过数据共享掌握的数字,却因为流程、途径不畅,频繁要求基层上报。

  原因之三,是数字获取目的的“偏”。一些部门重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,把下级的统计数字作为自己部门的工作成果,甚至用无关的数字来标榜工作的业绩。

  “数”缚,不仅成为基层的沉重负担,而且在一定程度上带坏了基层的工作作风。

  基层为了完成繁重的数字“统计”工作,只能估“数”,导致数字不实;上级部门检查基层工作,“数”是一个重要参考,基层就围绕数字做文章,而无暇顾及应解决的问题。“化了妆”的数据尽管看起来挺“亮眼”,但群众的获得感却空空如也,这样的数据也就没了存在的价值。

  基层干部只有从“数”缚中解脱出来,才能轻装上阵,把主要精力投入到解决问题和服务群众中去。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网