系在心里的蝴蝶结

  高爽

  一则很快就让人有相反态度的新闻。

  “五一”期间,上海武康路一个装饰着粉色蝴蝶结的阳台意外走红,频繁出现在社交网络平台,而在阳台上挥手打招呼的奶奶,则被网友称为“迪士尼城堡中的公主”,引发众多游客打卡围观。

  刚看到这则新闻和有蝴蝶结的阳台照片时,觉得很有意思,如果这事发生在沈阳,没准儿我也会去看看呢。武康路是上海的历史文化名街,出现在很多年代剧里的“福开森路”就是这里,那儿不仅建筑有特色,还有很多名人故居。所以,很想以此为题写一段如何发掘历史文化名街价值的评论,也确实看到有媒体这样做了。

  可很快就有了新消息,因为有太多人来到阳台下打卡拍照,楼内居民大受其扰,奶奶被家人接走,蝴蝶结也被取下来了。于是,网上的评论焦点开始转向如何文明打卡,别让打卡变打扰。

  前后两种态度对照很有意思。

  蝴蝶结阳台为什么能够走红?我觉得一个很重要的原因就在于它是一个游客不经意间的发现。社交媒体和短视频平台上有大量的网红打卡地:网红景点、网红美食,它们中有些也是网友独具慧眼的发现,但是人为设计的更多,因为沾上“网红”二字,就有了客流,有了商机。蝴蝶结阳台的消息之所以打动我,也是因为新闻中说这就是一户普通人家的住宅,挂蝴蝶结没有商业炒作目的,于是我才会“放心”地去感受普通人对营造美好生活的慧心巧思。

  如此看来,新闻的反转也就很好理解了,系上蝴蝶结是因为小楼里的居民热爱生活,被取下同样是因为他们珍爱生活,希望能安静地享受岁月静好。

  蝴蝶结阳台让我想起了我的奶奶,她也是一个充满巧思、把平常的生活过得很精彩的人。我小时候的衣裳都是她亲手做的,常常会在衣服上绣一朵小花、一只小熊猫,漂亮极了。上世纪80年代初期,有个亲戚送了我一个天蓝色的塑料书包,比那时候大家普遍使用的布面书包漂亮多了,可想而知会有多吸引人。可是有一天,书包背面被划破了,奶奶对着书包琢磨了大半天,找了一个旧的塑料皮笔记本,把深蓝色的封皮剪成了两片树叶的形状,细细地缝在了我的书包上,给了它更加灿烂的新生命。

  生活中这样的人和这样的地方还有很多,只是没有成为新闻的主角和网红打卡地罢了,他们和奶奶的蓝树叶、蝴蝶结阳台一样,都是热爱生活的人给这个世界增添的色彩。如果不是过分打扰到小楼里居民的生活,蝴蝶结阳台下拍照网友的行为倒也可以理解,能够欣赏美同样是一件美好的事。

  也许,80岁的奶奶不够“潮”,理解不了年轻人只有把美食美景都拍下来发到朋友圈里才能证明些什么。但搬走的奶奶也给今天的年轻人上了一课——生活不是“晒”出来的,而是“过”出来的,生活过得好不好不是靠点赞和比较来证明的,别人是否知道不重要,自己内心安宁富足才重要。就像永远装在我心里的蓝树叶,希望那个消失在阳台上的蝴蝶结系在更多人的心里。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网