情怀与生意

  朱忠鹤

  到了一座陌生的城市,如果时间允许,我会到当地的独立书店去逛一逛。几日前,在一家独立书店里的所见所感,我觉得可以成为今天的话题,在这里聊上一聊。

  这家独立书店坐落在一片居民区里,刚刚开业不久。书店由一间旧民居改建而来,空间开阔,布局疏朗,颇具文艺气息。老板善言,恰好店内没有其他客人,便和我坐在桌前聊了起来。

  书店是老板的唯一主业,以卖书为主营收入,再辅以一定的咖啡和饮品。店内展架上,几千本书稀稀疏疏地摆放在那里,数量不多,且分类模糊,看不出这家独立书店的选书主旨。询问老板,他的回答也是模棱两可。很显然,他对选书暂时还没有清晰界定。店内咖啡的品质与口感没有太多可圈可点之处,且价格并不便宜。

  和老板聊得越多,我越发对这家独立书店的未来担忧。老板并不是“富二代”,他是在经历过一些事情后,才决定往后余生要变换一种生活方式,于是开了这家独立书店。在此之前,他的工作与书店和书没有丝毫的关联性,他对书的喜爱更多是在他求学时期。

  这位老板知道目前国内包括独立书店在内的实体书店的生存状态,也清楚最近几年一些知名实体书店相继关门歇业,他坦言,这种情况下仍选择“逆流而上”更多是基于一种情怀,他相信自己的独立书店能够幸运地长久活下去。

  我是衷心地希望这家刚刚萌芽的独立书店活下去的,因为对生活在这座城市的人们来讲,家门口有一家环境幽雅的书店是何等幸事,但很多事情的结局往往……

  有人总结说,在波涛汹涌的市场大潮中,让文艺青年创业“自杀”的三种商业模式分别是:开书店、开花店、开咖啡店。当然,这样的总结片面且绝对,因为在有些文艺青年的身上,经营这三种店不仅没有“自杀”,而且生存下来,并因此还愈加绚烂多姿起来。不过,结合粗略的统计数据和我身边一些人的经历看,这三种店的失败率的确不低。

  仅就书店而言,它所出售的书虽然也是一种商品,但绝对不能简单地将其等同于普通商品。因为书籍承载着知识与文化,有着更为丰富的内涵,这就需要书店掌门人自己至少是一位爱书、喜欢书的人,且愿意默默付出,让书香润泽生活在这座城市里的人。这就是所说的情怀。没有情怀,在当下是开不好书店的。

  当然,我们也不该忽略书店的另外一面,即它的商业属性,而且商业属性是书店经营的底层基础。既然具有商业属性,那么,书店经营一定要遵循商业规则来运行,从选址到装修,从定价到服务,从目标客户到市场营销,每一个细节都需要用商业思维来考量。如果无视商业属性,单凭一腔热血与情怀,那么,这类书店的未来不免令人担心。

  其实,何止是书店呢,与文化相关的众多实体或线上行业,若要长久生存且好好地生存下去,都要遵循最为基本的商业规则与逻辑。

  最佳的组合是文化行业的掌门人既有情怀,又能遵循商业逻辑。这样,书店才能开得长久,与文化相关的众多实体才能走得远。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网