不能逾越的界限

  刘恩波

  旭日阳刚曾以演唱《春天里》走红一时,但是他们从未对原作者汪峰的版权支付任何报酬,导致后者维权,法规执行方勒令他们停止演唱该歌曲。

  也就是说,文化资源虽有共享的一面,但是在具体使用上还存在版权持有抑或侵权一说。

  同样,近期出现的长短视频版权战,也是围绕着使用者越位侵权问题的发生而激化的。

  客观而言,短视频平台上推介的经过二次剪辑的影视短片,由于以短平快的方式,集中抛出了原作品的华彩段落,或者改头换面以戏谑搞笑的体验与认知手段,强化了娱乐性,从而获得不容低估的收视率,在某种程度上,它对原作有一种普及作用,具有发散的传播效应,甚至让原作具有良好的口碑,引发下一步的观赏行为。

  可是问题就出在经济利益上。产权方认为这种二手视频纯粹属于抄袭和侵权行为,又没有支付任何费用,所以它的出现,在法理上是站不住脚的。

  尊重原创,保护版权,势在必行。

  就此而言,影视行业多家生产单位以及行业协会连发关于短视频版权保护的倡议声明,是看到了当前网络平台运营中存在的不容忽视的侵权行为有可能造成的危害性和蚕食力。

  为了平衡不同利益主体的市场需求,活跃文化传播的有效性和有序性,打击盗版,遏制无序竞争带来的假繁荣,的确需要去清理与整顿现有短视频市场中存在的乱象。

  未经许可或者不支付任何报酬的行为,无论怎样为其辩护,其实都是违法的,有悖于市场正常运转的准入规则。

  活跃网络文化,可在价值尺度上放宽,在市场行为上严管,最后实现双赢多赢的共同进步和繁荣!

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网