“倡议”要坚持标准的统一

  刘艳妮

  经过加工、拼贴、配音的二次剪辑类短视频作品很多都存在版权问题,这几乎是短视频行业的通病。为此,影视公司、长视频平台、行业组织等联合发出倡议,呼吁短视频平台及生产运营者尊重原创、保护版权。这是维护作者与自身利益,营造风清气正的行业环境的合理举措,但是,多番倡议也引发了一定的争议。

  通过二次剪辑的短视频,用户三两分钟内即可速览一部影视作品的梗概和核心“槽点”,短平快的追剧方式,既满足了大众娱乐化的需求与猎奇心理,又能更高效地利用时间,为是否收看完整剧集做预判。面对短视频的冲击,影视公司、长视频平台等一方面对其侵权行为进行声讨,另一方面也在一定程度上默许其存在的合理性。在作品宣传营销阶段,影视出品方经常与短视频平台联动进行宣传造势,为作品增加热度与流量,铺天盖地的宣传氛围中,恐怕也有游离于“合理使用”边缘的二次剪辑作品的贡献值。这些灰色地带的二次剪辑作品让花重金购买版权的长视频平台蒙受损失。短视频已经成为长视频的主要竞争者,背后的利益纷争恐怕延伸至整个长短视频行业,而不单单是侵权与否的问题。加之个别长视频平台也提供短视频,其版权问题也需谨慎对待。

  从短视频行业有限的自身发展来看, 平台及生产运营者亟须提升版权保护意识,唯有合理规范运营才能不被盯上。影视公司也好,长视频平台也罢,不能在宣传期内对其侵权行为眯着眼睛,而在享受红利后将其推至舆论的风口,倡议短视频尊重版权,要坚持标准的统一,从维护作者利益和行业环境出发,而不是以自身经济效益为首位。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网