以祖国和人民需要为己任

  忠言

  习近平总书记近日高度肯定袁隆平同志为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献,并要求广大党员、干部和科技工作者向袁隆平同志学习,强调我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

  以祖国和人民需要为己任,就要像袁隆平那样信念坚定、矢志不渝。袁隆平的一生,是政治信念坚定的一生,矢志不渝跟党走、义无反顾为祖国,用勤劳双手和智慧,为“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”作出贡献,实现了人生价值。我们要学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,始终把党和人民的事业当成自己的追求,将个人梦融入中国梦,不负伟大时代、不负伟大祖国、不负伟大的党,用行动彰显赤子之心、为民情怀,在平凡的岗位上为人民谋福祉、谋利益,为人民创造更美好的生活。

  以祖国和人民需要为己任,就要像袁隆平那样锐意进取、勇攀高峰。自20世纪60年代以来,袁隆平几度改良水稻品种提高亩产,帮助中国以不到世界10%的耕地面积养活了世界20%以上的人口,为世界人口饥饿问题提供了解决方案。袁隆平终其一生,追逐梦想、坚韧不拔、勇攀高峰,成为人民的英雄、时代的楷模。我们要学习他敢于有梦的志存高远,勇于追梦的拼搏意志,勤于圆梦的忠贞不渝,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,让更多梦想之花竞相绽放。

  以祖国和人民需要为己任,还要像袁隆平那样躬耕田野、脚踏实地。“与大地贴得更近,看天空才会更远”,袁隆平用其一生为这句话作了生动注脚。为了“解决中国人吃饭问题”,袁隆平一生保持农人本色,即便80多岁高龄时,仍然坚持下田试验、劳动生产。他的形象直观诠释了什么是“深藏功与名”、直观标注了什么是“真正的幸福”、直观体现了什么是“宁静以致远”。唯有像袁隆平一样“做一个扎根土地、匍匐姿态的农民”,才能脚踩大地、充满力量,进而开拓更加伟大的事业、创造更加光明的前景。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网