网络直播的优化传递

  刘恩波

  网络直播近年已经蔚然成风,呈几何级数上升势头。各式各样的主播抢占山头,频繁出镜。我只是偶尔看看直播,觉得许多直播属于给电商带货行为,是软性广告,看点不多,文化含量也不高。

  可以说,每个受众对于网络直播的关注度可能注定与自己的价值观和判断力产生最密切的渊源关系。以文学受众群体而言,欣赏作家网络直播的概率很低——起码我就看不到那些主流写作者会通过网络直播形式分享他们的作品。如果莫言或者余华等作家在网络现场说法,说不定会引发一大批粉丝的关注和聚焦。但是现在许许多多的直播是靠吸引人眼球为生财之道的,有时候面临着低下的趣味和不够健康优雅的形式的冒犯。所以说,网络直播的优化传递势在必行。

  最根本的是培养和推出一些优秀的主播,让他们不仅以自身表演、脱口秀等专长娱乐大众,而且要呈现一定含量的精神素养。

  主播的能量其实就是网络直播得以优质运行的最基本的保证和最有效的调控手段。而现在直播从业者社会认同感偏低,许多人没有长远的规划和设计,导致越来越多的直播属于短期功利性行为,而未能跨入带着愿景和远景参与其中的文化消费主体行为。

  为了助推互联网直播更为有效有益和合理化运行,有关部门已经看到了强化运营管理、提升经营者文化素质等必备因素的改进、通融和整合行为的重要意义,进而将互联网直播从业者的职业培训提到议事日程,这无疑会大大改善、促进和规范主播职业评价体系,进一步探索到适应直播形态的责、权、利对等的职业培训成本投入机制。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网