直播,值播 有值才有播

  刘巍

  网络直播是在4G技术支撑下,以短视频的方式将主播的所说所作所为发送给用户,草创期的直播不过是人际分享的手段,自娱娱人赚取流量是其主要目的。直播的爆发期发生在去年,由于新冠肺炎疫情的原因,“隔离”使得服装业、美容业、旅游业等传统行业纷纷进行数字化转型,直播由纯粹的娱乐、交际转变为以卖货为目的的商业运营,直播成为商品最容易到达消费者的方式。2020年网络直播用户规模达6.17亿人,占我国网民整体的62.4%。电商直播更是蓬勃发展,用户在2020年快速增长,达3.88亿人。直播之所以有这么蓬勃的态势,得益于主播的人气、低廉的价格、生动活泼的带货方式等,但这些并未触及问题的核心,直播业的未来走向只能取决于产品的价值。

  产品的价值决定了买方的选择立场。直播是选择性的交流活动,连着买家和卖家两端。买家对卖家的寻找最初是撒网式的,然后才一步步在大数据的推断中走向定点推送,但买家有接收或订阅某一电商的权利,更有取消或拒绝的权利。所以价格战、人气战、品牌战等都抵不过真正的价值,物有所值才是直播制胜的法宝。直播的“打开率”和“在看率”是博弈的结果,是平台与商家、用户实践的磨合。

  当然,这“值”也是要在有力的监管下彰显的。直播不能脱离物品来源和服务对象,但更要依靠群体标准的确立和执行。我们倡导电商的自律,同时倡导行业标准的完善,奖惩分明才能使这一新行业有更好的走向。如果能让直播用户的发布者和使用者都认可品牌的价值并从中获利——做有价值的直播,那么,未来定会可期。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网