艺术世界里 孩子的想象力不可低估

  周末,带孩子参观了在红梅文创园举办的中国抽象艺术展。说实话,去之前心里忐忑不安,“抽象”二字对我的想象力构成严重挑战,没有美术专业背景也大大折煞着我的底气。还好,夹杂在一群专业人士中间,多多少少“截获”了一些信息,对欣赏和解读有所帮助。参观的人群中,除了我家孩子,都是大人。可能他们跟我的想法差不多:自己都看不太懂,更别提孩子了。

  在现场,我并没有感觉孩子对作品有多在意,相比之下,他对那里的冷餐更感兴趣一些。但在整个参观过程中,他兴奋,不光是用眼睛来看画,整个身体都参与其中。回家之后,孩子拿来展览画册让我讲,我说,这些画我都没看懂。没想到,5岁的弟弟特别自信地说,他都看懂了。于是,他一边翻着画册,一边指着每幅作品的图片给我讲起来。每幅画都充满着独特的视角和想象力,故事性与游戏性兼备。就这样,在自由解读的空间中,孩子沉浸在每幅作品的独特氛围和强烈的感染力中,在色彩和形态的鲜明对比下,以敏锐的感受力编织着一个又一个故事,仿佛进入梦幻之境。

  抽象艺术是艺术家表达自己创造力的一种艺术方式,是更加直接的情感和心灵的表达,孩子们天马行空的想象力使他们在艺术欣赏过程中比思维相对固化的大人更加游刃有余。虽然他们的理解只是局限在他们有限的经验范围内,那又何妨?

  所以,在艺术的世界里,孩子绝不可被辜负。作为大人,要摘掉有色眼镜,多带孩子浸染在艺术的氛围中,给孩子艺术上的滋养。

  毕加索说,艺术的使命,在于洗刷我们灵魂中日积月累的灰尘。每个家长都希望孩子拥有一个美好的人生,前提便是要有一个健康的心理状态和健全的人格。但是在竞争如此激烈的当下,家长都或多或少地存在焦虑心理,并不可避免地将其转移到孩子身上,孩子会出现暴躁、易怒、脆弱等不同程度的心理问题。审美教育也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,而且能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟等。你会发现,在艺术欣赏和艺术创作过程中,孩子的专注力和情绪调控力都会好于平常。爱好艺术的孩子,不仅创造力丰富、情感丰满,而且看待问题也会更加多元和包容。值得高兴的是,近年来,沈阳的艺术活动愈发丰富多彩,家长也愈发认识到了艺术的作用。

  艺术活动陶冶情操、荡涤灵魂、温润心灵、承载梦想,它能够影响孩子一生的成长轨迹。领悟艺术要从娃娃开始,让艺术成为他们人生的起点,并陪伴他们的一生。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网