讲好青少年身边的红色历史故事

  高 爽

  前两天,本报“我爱中国共产党”系列活动走进庄河,在庄河第一初级中学举办了一场学党史主题班会。活动采用直播的形式,有近7万名中小学生共同收看。

  在这次活动中,我跟学生们做了一次故事分享。百年党史,有无数的故事可以讲,我选择的是几个发生在辽宁、发生在庄河的小故事。之所以这样选择,是希望学生们能够更加了解辽宁、了解家乡、了解脚下的土地、了解今天的美好生活从何而来。

  与我的想法一致,另一位故事分享者——庄河一中的校长刘长林讲述的也是庄河历史上的红色故事。刘校长讲的故事离学生们更近,他查遍了庄河史志部门的资料库,精心选择了5段不同时期的庄河英雄事迹。

  身边的故事收到了同学们很好的反馈。他们对家乡历史如此感兴趣,我能想到。没想到的是,他们对家乡历史有这么深的了解程度。他们很详细地知道在庄河附近的甲午海战,知道“九一八”,很多学生能很准确地说出辽宁全境解放的纪念日是11月2日,更知道辽宁为什么是“共和国工业长子”。

  这样的交流让我感触很多。

  首先就是这些年大中小学生的历史教育和思政教育成效显著。6年前,我们也曾经在省内一个农村小学为高年级学生举办过一次类似活动。讲到抗日历史,绝大多数学生是不太清楚的。

  其次就是在青少年中讲好红色历史故事,一定要拉近历史与他们的距离。这一点不仅中小学生如此,大学生更是如此。学党史,是为了探寻百年中国的历史密码,更重要的是为今天找到目标和方向,获取勇气和力量,知所从来,方明所去。越是身边的历史,越能够让学生们可知可感。

  再次就是感到在农村中小学中开展党史学习教育更有特殊的意义。庄河一中虽然在市里,但学生是进城务工人员子女。与大城市的孩子相比,他们获取历史知识的渠道相对要少,主要来自于学校教育,但同时他们对知识的渴望是更强烈的。在交流过程中,当听到那些英雄的故事、激动人心的历史事件,能够明显感觉到他们的专注和他们眼里的光。

  最后,还想特别推荐庄河一中排演的一段形式很特别的节目——情景音诗画《破晓的曙光》,学生们以移动雕塑的形式来展示中国共产党成立和八一南昌起义的历史。他们的面孔稚嫩,但表情坚毅,很能让人联想到百年前那些进步青年的样子。达到这样的效果,无疑学生们做了很多功课,他们不仅了解了那段历史,更有了相信和自信。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网