期待现实题材网络文学写出更精彩的中国故事

  占据大半壁江山的现实题材创作已经成为网络文学的重要组成部分,其中既有青春成长、家庭伦理等日常生活叙事,又有讴歌新时代等宏大主题的作品,鲜活的现实生活激发了创作热情,让现实题材网络文学作品持续升温。

  聚焦改革发展的《大江东去》、书写重工业崛起壮大的《大国重工》、讲述国企改革之路的《复兴之路》等一批紧贴生活、烛照现实的网络文学作品,记录了小人物的成长奋斗历程,以小见大地再现了社会发展与时代变迁的广阔图景。这些成功“触网”并产生广泛影响的作品,鼓舞了现实题材网络文学的创作信心,更多创作者把笔触伸向贴近实际、贴近生活、贴近群众的现实题材也就显得极为自然。

  从创作主体自身来看,把成长经历、家国情怀转化为文字表达,淋漓尽致地展现个人成长故事与社会发展新貌,给自身以表达和书写的突破口,不失为一种找寻自我和表达自我的方式,也为读者带来亲切又温暖的阅读体验。特别是医疗、经商、科技等行业作者的加入,他们拥有丰富的生活阅历、行业背景知识与行业洞察力,在字里行间记录发生在身边的抗击疫情、艰辛创业、成长奋斗的故事,由此产生的《与沙共舞》《执行者说》等行业题材网络文学作品,颇具感染力与说服力,也更易引发共情。

  鲜活的现实生活为现实题材网络文学的创作注入新的活力,使其在反映现实的广度与深度上不断拓展,期待现实题材网络文学在更广阔的空间里续写出更多、更精彩的中国故事。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网