将非遗文化引入双向交流现场

  近些年非遗传承早已告别“酒香不怕巷子深”的保守传播观念,昂首阔步走在日益媒介化、网络化乃至现场化的广泛播散中。

  将非遗文化成果用最经济、最实惠也最便利的手段通过线上线下的交流,促进其产品的可流通性、可增长性、可持续性,进而把产品的接受、促销和扩散整合为艺术实践中不可缺少的环节,势必激发和活跃非遗文化精神的融通、转型和更新换代的可能,提升产品的价值传播力和社会占有度,实现其社会效益和经济效益的互动与双赢。

  有关部门正是在有效地确立非遗产品的精神定位、物性沟通与价值传承等方面的整体对应策略上,以“人民的非遗人民共享”之举,牵动推拉其向着纵深、常态和日用性上过渡,从而实现物尽其用、物尽其美的非遗传承理想和理念。

  辽宁有着众多令人刮目相看的非遗文化资源,就其品类的丰富性、审美外延的宽广度乃至辐射社会的包容性上,都值得汇集网络媒体的传扬和现场互动交流平台的搭建,通过艺术家们线上线下的对应交流,直观展示和精心授艺,通过观众的参与、互动和有效连接,极大激发民间工匠精神的感应、渗透与传播,促进非遗成果在更大范围和幅度上的承接、转换和熔铸。

  从民间来到民间去,这需要搭建平台,需要持久地开展产品和观众的贴身交往、融洽互惠。应该说,举办非遗购物节的初衷就是为了将互联网、物联网引入非遗衍生品的销售通道,“意在帮助广大非遗传承人群获得收益的同时,让广大人民群众体验传统文化,共享非遗保护成果”。

  将非遗文化引入现场和市场,是受众和传承人、产品和接收者之间进行的双向互渗交流。可以说,是将工匠精神与物性传播交相融汇其间的善举,功莫大焉。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网