非遗与流行文化可在“云”端牵手

  6月12日是“文化和自然遗产日”,辽宁举办了一系列的非遗宣传展示活动。这次活动采取的是“线上+线下”模式,向民众展示了辽西木偶戏、凌源皮影戏、岫岩玉雕等具有辽宁特色的非物质文化遗产,这是一种新趋势。

  其实,自2019年起,许多活动就已经从传统的线下逐渐向“云”端迁徙了,例如云旅游、云展览、云看戏等,“互联网+”的“云”端活动,早已嵌入人们的生活之中。这次非遗活动,增加了非遗购物节、非遗影像展及非遗作品展等线上板块,试图将非遗的传承与宣传活动,借助“互联网+”拓展出更广阔的渠道。但纵观目前的态势,非遗在年轻群体当中的受众面依然较为薄弱,原因就在于相关部门及非遗传承人并没有找到一条能快速使年轻群体接受,并对非遗及其他民俗艺术产生那种“放不下,丢不得”兴趣的有效路径。

  笔者认为,非遗若要实现多维度的长足永动发展,应当尽快与年轻群体最感兴趣的流行文化——譬如漫画、动漫、游戏及轻小说等联合、联动起来。据中国经济网数据显示,当前,我国泛二次元用户规模已达3.4亿,核心用户达9100万。有如此庞大的受众,非遗完全可以采取逐渐渗透的方式,融入二次元流行文化中,譬如,将流行文化故事主人公设定为非遗传承人,或将故事的线索或重要道具设定为某一非遗作品等,使非遗在流行文化叙事中找到一席之地,这样受众在接受剧情的同时,也会对剧情涉及的非遗,产生浓厚的兴趣。

  与此同时,这些流行文化的周边产业,也将为非遗的可持续发展带来经济助力。因此,非遗传承人可以与流行文化公司通力合作,将非遗作品转化为相关动漫、游戏的周边产品,拓宽其销售渠道,提高作品的知名度。

  不仅如此,相关部门还可成立非遗小镇,与流行文化公司一同,以涉及当地非遗的产品作为切入点,在线下推广内容旅游,逐步建成一个以非遗为核心的元叙事体系,拉动当地旅游业的发展。如此良性循环,不仅能为流行文化注入更深厚的底蕴,使年轻群体在参与的过程中,提升对民族文化的自豪感,而且流行文化也源源不断地为非遗提供了多元化发展的新机遇。

  诚然,非遗的本真性固然重要,但与流行文化的结合,并不意味着非遗将会失去原汁原味的特色,合理把控好二者结合的“度”也至关重要。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网